超高清新技術改寫電視業格局

2019年06月17日 12:50:09 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    日前,從北京舉辦的“2019中國數字電視盛典”傳出消息,2018年我國彩電出貨量1.88億台,約佔全球75%的市場份額;彩電內銷5300萬台,我國已成為全球最大彩電消費市場。與會者認為,5G、4K/8K超高清、人工智慧、AIoT將是未來彩電業破局的關鍵點,智慧化更新升級需求將成為影響未來行業發展的核心要素。

    當前,隨著《超高清視頻産業發展行動計劃(2019—2022年)》出臺,超高清視頻産業站上了“風口”。工業和信息化部電子信息司消費電子處處長楊旭東表示,我國超高清視頻産業在終端産品率先實現普及,內容製作設備初具自主設計能力,核心元器件形成局部突破,網絡支撐能力初步具備,內容建設穩步推進,行業應用亮點初現。未來幾年,將是我國超高清産業發展的戰略機遇期。

    5G同樣為彩電業帶來重大機遇。專家表示,中國發佈5G商用牌照將加速5G技術應用速度,彩電企業應搶得先機。隨著人工智慧快速發展,電視智慧化程度極大提升,消費者對家居産品智慧化的需求日益增長。在AI+IoT技術驅動下,智慧電視揚帆而起,産業競爭格局正在被改寫。

    “如果電視停留在視聽層面,行業將停滯不前。”TCL實業控股股份有限公司産品中心兼智慧家居中心總經理張少勇表示,TCL推進戰略轉型,佈局雙品牌戰略,發佈了覆蓋智慧健康生活全品類的“4T”場景化産品矩陣,全面進入“AI×IoT”賽道。

    小米作為互聯網品牌,在拓展電視市場方面取得了不俗成績。小米電視産品總監楊帆介紹,小米IoT平臺連接智慧設備數已超過1.71億台,小米的AI智慧助理——“小愛同學”月活用戶數達4550萬。小米近期發佈的新品壁畫電視內置“小愛同學”,並實現了全時響應。

    與會者普遍認為,雖然當前彩電市場相對低迷,但産品結構升級趨勢更為顯著。面對新形勢新挑戰,彩電業要以變應變,不斷創新,著力為用戶提供智慧、健康生活所需要的産品和服務。

    “未來,彩電必將回歸智慧家居王者地位,成為家庭AIoT的中心,成為萬物互聯入口,點亮全場景智慧生活。”中國電子視像行業協會會長劉棠枝表示,在5G、AI、IoT等技術共同推動下,彩電的內涵和外延發生了巨大根本性變化。以嶄新面貌呈現的電視,以“人”的需求連接家庭每個個體,連接家居的智慧設備,對家庭“全場景陪伴”進行定義,將有效滿足家庭成員全天候的場景陪伴需求。(記者 周雷)

關閉