“北斗+”點亮北京百姓生活

2019年06月17日 18:45:58 來源: 北京日報
  【列印】 【糾錯】

 

在順義區國家地理信息産業園,北斗衛星導航系統建設與應用成就展展廳內,參觀者在一輛北斗+智慧網聯汽車前駐足觀看。記者 武亦彬 攝

一台安裝了北斗衛星導航系統的自動駕駛拖拉機吸引了不少參觀者駐足。記者 武亦彬 攝

    400多輛行李車穿梭往返,不計其數的行李怎樣實現有跡可循、分揀無誤?在即將通航的北京大興國際機場裏,這樣的難題被北斗導航系統技術解決。

    如今,北斗等衛星導航技術正在加速落地,北斗應用産業化形成完整産業鏈,大眾消費領域規模化應用正在催生“北斗+”融合應用新模式,惠及百姓生活。在昨天開幕的第十屆中國衛星導航年會上,北京市經信局披露,在城市精細管理、便捷民生服務、高效産能提升等領域,北京市正大力推進北斗技術應用,形成了一批在全國具有示範效應的北斗應用樣板工程。

    重點工程:新機場、京張高鐵精準定位

    為大興國際機場操刀“北斗導航室內外定位系統”的,是北京企業合眾思壯科技股份有限公司。

    對龐大的交通樞紐來説,室內定位的需求極為迫切,尤其是針對行李托運。在傳統機場中雖然有行李托運監管,但很難查詢行李具體的位置和信息。這種盲區的存在,容易導致行李錯運、丟失並且難以尋回。

    “但在大興機場裏,從行李托運開始就將實現行李的實時共用和精準定位。”合眾思壯新機場項目經理張昊説,新機場每輛行李車上都將配備一套北斗導航定位設備。準確掌握行李車的定位。“幾萬平方米的分揀大廳中有400多輛行李車,北斗技術可以幫助這些車輛更有序、效率更高。”張昊説。

    如何做到高精度定位?他介紹,該系統能讓大興機場的室內定位達到30釐米左右的定位精度,完全滿足精準監測需求。同時,該系統還會配合編碼,實現對每件行李位置實時掌握、有跡可循。這樣一來分揀會更高效,“配備了北斗導航技術,會讓未來旅客更快拿到自己的行李,也大幅減少行李丟失的情況。”他説。

    此外,中國首條智慧高鐵線路——京張高鐵的智慧動車組也首次採用北斗導航系統,其高精度定位技術還被用於京張鐵路基礎設施健康監測,對沿線橋梁、隧道、鋼軌、路基等實行高精度、24小時全天候的自動化檢測,大幅降低傳統人工巡檢的成本與難度。

    大眾“剛需”:一副眼鏡就能透視地下管線

    戴上AR眼鏡,手指在空中點擊,眼前立刻出現了密布的藍色管線。讓人難以置信的是,這就是展區所在位置的地下管線分佈。

    在北京燃氣管線的管網巡檢過程中,這款AR眼鏡已經大顯身手。“AR眼鏡將地下管線真實場景與虛擬建設融為一體,讓管線‘透視’,工人搶修、巡檢找得準、説得清。”應用這款設備的北控集團相關負責人告訴記者,AR眼鏡裏的這些管線之所以如此精準,正是應用了北斗技術。

    在展會的順義專區,一項基於北斗衛星導航技術的“智慧畜牧”格外醒目。“以前,牧民放牧頂風踏雪走個幾十公里都極為尋常。”北京福通互聯科技公司智慧三農事業部總經理徐鵬説,如今給牛綁上定位項圈後,北斗系統通過無線網絡就能將定位傳送到放牧人員的終端上。通信終端不僅能實時定位牛群位置,還能提出警示,並推薦最佳追回路線。

    北斗+智慧農業,只是北斗衛星導航技術在順義區的應用項目之一。“順義的新能源汽車、第三代半導體、航空航太這三大千億級創新型産業集群都與北斗導航息息相關。”順義區經濟和信息化局局長蘭雄景介紹,順義新能源智慧汽車項目正在打造200平方公里的智慧網聯汽車生態示範區,這些汽車産業新業態,智慧網聯汽車等都離不開高精度的電子地圖和北斗導航的位置服務。

    展會期間,順義區與百度、美團點評等企業簽訂了戰略合作框架協議,中國兵器工業導航、控制技術研究所導航、控制産業基地等10個項目將落戶順義,總投資額約100億元。同時,順義區將發佈《順義北斗産業創新發展規劃》,打造北斗創新産業園。

    教育課程:青少年也能“玩轉”北斗

    遠在太空的北斗衛星導航系統離大眾的距離並不遙遠。除了基於北斗開發的各種産品走進百姓生活,北斗衛星的航太教育産品還走進了大專院校、中小學校園,來到青少年的身邊。

    智慧溫室機器人、天空牧羊人、百變魔鞋……這些基於北斗衛星導航系統進行的小發明、小創造都是出自國內青少年之手。在本次中國衛星導航年會的展覽上,特別設立了“‘北斗杯’全國青少年科技創新大賽展區”,展示青少年在大賽中的獲獎作品。

    記者在展區內看到,青少年參賽基於北斗設計出助力智慧農業、冷鏈物流、水質監測、安全防控等多種多樣的産品。成都信息工程大學學生設計的“無人機防丟失系統”,基於北斗衛星系統的定位和短報文功能,開發了具有IP獲取、位置信息獲取、接收信號、路徑規劃、受損評估、天氣預報等功能的系統,實現丟失無人機準確定位和快速找回。長春工程學院學生設計的“百變魔鞋”,將北斗智慧晶片安裝于鞋中,實現個人位置服務、氣象應用服務、藍芽服務和計步功能等。

    坐在教室就能與衛星實現直接聯通、自己動手製作聯通衛星的科技産品、了解中國航太發展歷程……除了舉辦大賽,基於北斗開發的教育産品也正走進全國的大專院校、中小學校園。作為九天微星的子公司“九天未來”首創了“教育共用衛星”概念。截至去年年底,共發射8顆“教育衛星”,可為全球學校提供直接聯通在軌衛星的教育服務。(記者曹政 趙語涵)

關閉