第34屆國際超算大會聚焦E級超算等新技術

2019年06月18日 20:14:17 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社法蘭克福6月17日電(記者沈忠浩 左為)第34屆國際超級計算大會17日在德國法蘭克福會展中心拉開帷幕。為期4天的大會以“助力創新”為主題,聚焦E級超算等下一代高性能計算發展及其在科學和商業領域的應用。

    國際超級計算大會聯合主席馬丁·莫伊爾在開幕式上表示,今年大會主題恰如其分地反映了高性能計算如何推動各領域科學研究和商業進步,隨著E級超算技術投入工業應用,將在未來幾年進一步助力創新。

    E級超算是指浮點運算速度達每秒百億億次的超級電腦,它的研製被公認為是國際高端信息技術創新和競爭的制高點。

    本屆國際超算大會主要包括會議和展覽兩大部分。會議探討話題包括E級超算系統的研發及應用、下一代高性能超算組件、區塊鏈技術和加密貨幣、生命科學中的並行處理、量子計算、基於高性能計算的雲計算、機器學習與大數據分析等,超過400名專業人士將發表演講。

    同時,全球約160家超算供應商和研究機構將現場展示相關産品及研究成果,包括華為、浪潮、聯想、中科曙光等一批業內領先的中國企業。

    國際組織“TOP500”17日在大會上發佈了新一期全球超級電腦500強榜單,中國境內有219台超算上榜,在上榜數量上位列第一,美國超算“頂點”仍是運算速度冠軍,浮點運算速度達到每秒14.86億億次。新榜單還有一大看點是史上首次所有上榜超算的速度都突破了每秒千萬億次。

    國際超級計算大會1986年創始於歐洲,已成為一年一度全球高性能計算領域的盛事。今年約有3500名專業人士及愛好者註冊參會。

關閉