貴州用大數據守護百姓“舌尖安全”

2019年06月18日 20:19:14 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

工作人員在展示學生營養餐智慧雲系統。新華社記者歐東衢攝

  新華社貴陽6月10日電(記者何天文、王新明、向定傑)中午時分,伴隨著清脆的下課鈴聲,地處武陵山區深處的貴州省銅仁市第十一小學頓時熱鬧起來。1100余名學生走出教室,興高采烈地來到食堂,排隊吃營養午餐。

    “今天的菜譜是青椒炒肉、炒冬瓜、炒油麥菜、小瓜湯。”食堂負責人鄒麗告訴記者,她2011年來到這所小學任教,當時剛好中國開始實施“農村義務教育學生營養改善計劃”,這對山區孩子的健康成長是一個福音。

    這項全新的工作涉及生産、採購、加工等多個環節,流程十分瑣碎。如何讓營養餐真正成為農村學生的安全餐、營養餐、幸福餐,考驗著多方的管理能力。

    “以前要拿本子記,現在都在平臺裏。”鄒麗説,自從學校加入銅仁市打造的“學生營養餐智慧雲”平臺後,她的工作輕鬆了不少,身上食品安全、財務管理等壓力也小了。

    副校長付智告訴記者,現在學校使用App移動終端管理食堂,食材採購、進出庫在手機上下單完成,每天還要上傳食堂管理視頻和圖片。另外,各級管理人員實時可在網上對食堂進行巡察,提高了食堂管理實效性和精準度。

    像第十一小學這樣接入“學生營養餐智慧雲”平臺的,目前銅仁市已有3070所中小學及幼兒園,覆蓋學生數達到40多萬名。

    指著螢幕上不停跳動的數據,負責研發該平臺的貴州山久長青智慧雲科技有限公司董事長楊伶介紹,學生今天吃了哪些食品,明天該吃哪些食品,食品由哪生産,誰進行配送、檢測、加工一目了然,有效降低了食堂管理不規範、資金使用不合理、食品安全隱患等問題。

銅仁市第十一小學的學生在食用營養午餐。新華社記者歐東衢攝

  此外,為了孩子吃得更“營養”,平臺上還提供898個營養套餐方案,並試點開展學齡兒童體質監測。

    從“吃得飽”向“吃得好”的轉變,還得益於“學生營養餐智慧雲”平臺把588家農業生産基地納入其中。

    記者來到銅仁市碧江區和平村一片上百畝的蔬菜種植基地時,技術人員李發龍正在現場調度採摘包裝。“上午拉了1200斤白菜、1200斤黃瓜走,下午還要送點蓮花白和小瓜。”李發龍説,像這樣的基地,平時就有50多名周邊村民來務工。

    跟隨運輸蔬菜的貨車前往錦江綠色蔬菜産業發展有限公司的配送站點,工人楊新光和其他人一起正在流水線上盤點送往各個學校的貨物清單,在隔壁還設立了一個快檢中心,有2名工作人員正在對即將配送的食材進行取樣檢測。

    “‘學校+配送企業+生産基地+貧困戶’模式,實現了農産品信息與食堂需求相融合,實現‘産供銷’精準對接。”楊伶介紹,今年第一季度,平臺交易額達4.95億元,這一模式還被成功推向省內外地區。

    在中國首個大數據綜合試驗區貴州,大數據在食品安全領域的應用越來越多。打開“食安雲”App,點擊“食安追溯”,1275個貴州綠色農産品産品溯源、倉儲物流臺賬、樣品檢驗報告等盡在眼前。

    食品安全與營養(貴州)信息科技有限公司董事長陶光燦介紹,貴州按照社會共治的模式,構建了食品安全智慧監管、“互聯網+”檢驗檢測雲服務、食安品質追溯認定雲服務以及食品安全大數據平臺。

    “過去工作人員對食品生産、流通、餐飲企業進行日常監督檢查,要看營業執照、健康證等70多項指標,現在用開發的食安監App掃一掃,很多就能自動錄入了,時間從半天縮短到半小時。”陶光燦説。

    中國工程院院士鄔賀銓認為,要創新食品藥品監管方式,注重用互聯網、大數據等提升監管效能,加快實現全程留痕、信息可追溯,讓消費者買得放心、吃得安全。

關閉