網絡消費投訴增加迅猛 湖北省市場監管局首次集中約談電商企業

2019年06月18日 20:21:02 來源: 湖北日報
  【列印】 【糾錯】

    “618”年中購物節到來,湖北省市場監管局近日首次集中約談京東、蘇寧、國美等10家“618”網絡促銷企業,督促電商平臺誠信自律經營,切實履行網絡經營主體責任。

    湖北省市場監管局數據顯示,過去3年全省12315平臺共接收網絡消費投訴58607件,其中2016年11056件;2017年18652件,同比增長68.7%;2018年28899件,同比增長54.94%。今年上半年,全省12315平臺共接到網絡消費投訴14702件,同比增長42.36%,佔投訴總量的20.3%。網絡消費投訴佔比從3年前不到10%增加到20%以上,反映湖北省網絡消費市場的快速發展,相關投訴量不斷上升。

    省市場監管局消保處副處長黃厚林稱,網絡消費投訴正從傳統零售電商平臺向跨境海淘、拼團網購、返利類網站等新模式擴展,同時向在線旅遊、網絡訂餐、在線教育等服務新領域延伸。

    據了解,網絡消費投訴問題主要集中4個方面:網購服務差,發貨慢、退換難、售後服務不到位,部分電商平臺、入駐商家擅自擴大不適用7日無理由退貨範圍,或未對不適用無理由退貨的商品進行提示和確認;銷售假冒偽劣商品,以次充好、以假充真,尤以網購服裝、鞋類商品無標識或標識不全、商標侵權、拼團網購商品品質低劣等問題最為突出;虛假宣傳和促銷,商家虛假打折以低價誘購、優惠券無法使用、以缺貨為由單方撤單等;非正當網購渠道貓膩多,消費者通過微商、微信朋友圈代購、手機直接轉賬等方式網購,受騙上當。

    省市場監管局副局長彭明方表示,網絡經營主體、特別是第三方交易平臺企業,要承擔起第一責任人的責任,加強對平臺內經營者身份的審查和登記,督促建立商品進銷貨臺賬,嚴格商品信息審查,確保服務品質。同時,要建立完善平臺消費糾紛和解、消費維權自律制度,嚴格執行7日無理由退貨等規定,加強消費者權益保護。(張茜 郭姍姍

關閉