山東發佈2018年互聯網網絡安全報告

2019年06月21日 09:57:49 來源: 齊魯網
  【列印】 【糾錯】

    近日,中共山東省委網絡安全和信息化委員會辦公室、山東省通信管理局、國家電腦網絡與信息安全管理中心山東分中心在濟南聯合發佈了《2018年山東省網絡安全報告》。

    報告顯示,2018年全年,山東省未發生大規模病毒爆發、基礎網絡癱瘓等重大事件,經多年持續治理,惡意代碼攻擊、網頁篡改、網站後門等傳統的網絡安全威脅得到有效控制,各項指標呈下降趨勢;關鍵信息基礎設施基礎作為經濟社會運作的神經中樞,成為駭客實施攻擊的重點目標;針對工業互聯網的安全威脅持續升級,省內能源、交通、水利、工業製造等重要行業工業互聯網平臺和聯網設備均存在不同程度的安全隱患;高級持續化威脅攻擊(APT)愈演愈烈,多個境外APT組織持續對省內重要單位發動攻擊;拒絕服務攻擊(DDoS)事件數量有所下降,但網內攻擊威脅資源規模依然龐大;網絡勒索攻擊更加精準,攻擊手法不斷翻新,省內多個重要信息系統被植入勒索病毒,大量數據遭到加密鎖定;數據安全形勢嚴峻,山東省監測發現十余起信息洩露風險事件,涉及數據量超千萬條。

    報告指出,2018年,山東省感染木馬、僵屍程式等惡意代碼主機507851台,同比下降45.3%,涉及政府、銀行、電力、保險等多個重要行業,92%的控制主機來自境外,以美國、加拿大、丹麥等居多;共發生針對山東省網站和系統網絡攻擊事件708起,主要表現為網頁篡改、網站後門攻擊等;共發現黨政部門和重要信息系統單位網絡安全漏洞789個,同比下降31%;共發送各類網絡安全預警通報或事件處置函4100余份,涉及關鍵信息基礎設施事件1311起。

    報告以國家權威網絡安全監測數據、電信與互聯網行業以及網絡安全相關機構報送的大量信息為統計分析依據,全面闡述了山東省互聯網網絡安全形勢,系統分析了山東省互聯網主機、網站和系統安全狀況,詳細剖析了典型網絡安全案例。報告已經連續五年公開發佈,為互聯網主管部門、從業機構、社會公眾提供了一手數據,成為準確了解和把握山東省網絡安全形勢的權威參考和重要依據,對推動山東省網絡安全工作具有重要意義。

關閉