“無人作業”來臨 綠色食品“當家”——黑龍江探索現代農業發展路徑

2019年06月21日 09:57:37 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社哈爾濱6月3日電 題:“無人作業”來臨 綠色食品“當家”——黑龍江探索現代農業發展路徑

    新華社記者韓宇、管建濤、王建

    推廣應用現代科技,破解農村“誰來種地”;踐行綠色發展理念,讓消費者吃得更健康;瞄準國際品質體系,提升農産品國際競爭力……作為産糧第一大省的黑龍江正在積極探索現代農業發展的嶄新路徑。

這是位於黑龍江省賓縣的哈爾濱永和菜業有限公司蔬菜種植基地大棚(3月28日無人機拍攝)。新華社記者王建威 攝

    從“手拉肩扛”到“無人作業”

    一根彎木做轅,後端固定好犁鏵,兩根麻繩為索,這就是“北大荒開發第一犁”。70多年之後,黑龍江北大荒農墾集團總公司建三江分公司紅衛農場的一塊水田裏,一輛無人駕駛插秧機正在作業。“無人作業時代”在廣袤的黑土地悄然來臨。

    農業出路在現代化,農業現代化關鍵在科技進步。黑龍江省近年來在農業生産中開始嘗試信息化、智慧化新技術。

    今年紅衛農場種糧大戶徐建鋒購買了一台無人駕駛插秧機。他説,原來一輛插秧機需要一名駕駛員,需要1至2人站在車上擺秧盤,現在至少節省1個勞動力。

    今年春播,在黑龍江北大荒農墾集團總公司九三分公司嫩江農場,在無人駕駛的情況下,大型農機精準地進行起壟、播種等作業,不受時間、天氣、駕駛員疲勞程度等限制,大幅提高作業精度和作業效率。

    嫩江農場使用的是由哈爾濱航太恒星數據系統科技有限公司開發的北斗自動導航駕駛終端系統。除了節約勞動力,這家公司銷售經理陳宏説,北斗精準農業還可以通過衛星遙感技術,對土壤墑情、農作物長勢等進行綜合測評,提供春耕生産指導意見。

    目前,北大荒已建立農業大數據應用體系,覆蓋24.5萬種植戶的2100多萬畝耕地,並綜合運用雲計算、大數據、物聯網等信息化手段,在種植基地實現“種管收儲運加銷”七個關鍵環節信息化整合示範應用,助力打造農業領域航母這一目標。

    從“吃得好”到“吃得健康”

在位於黑龍江省賓縣的哈爾濱永和菜業有限公司蔬菜種植基地,工人在黃瓜大棚內勞作(3月28日攝)。新華社記者王建威 攝

    在黑龍江省龍蛙農業發展股份有限公司産品展示區,記者隨機選擇一包大米,掏出手機掃一掃包裝上的二維碼,就會出現一個信息框。這包大米從選種子、育苗、插秧到田間管理、生産加工等環節一目了然。

    公司董事長翟清斌説,隨著消費者對健康食品需求越來越高,公司建立了“寒地黑土綠色安全追溯體系”,目的就是讓消費者吃得放心、吃得健康。

    去年,哈爾濱市民王星禮在一家蔬菜基地定制了3分地,工作人員將生産的綠色有機蔬菜送到他家。基地負責人李慶堂説,人們更加追求健康食品,公司推出的“私人定制”業務,按照客戶要求生産綠色有機農産品,受到市場歡迎。

    黑龍江省樺川縣星火鄉的一家合作社採用“魚鴨蟹稻共育”的立體水稻栽培模式,發展有機水稻5000畝,生産的有機大米每斤賣到了二三十元。在黑龍江省,採用綠色有機方式生産農産品的新型農業經營主體越來越多。2018年該省綠色、有機食品認證面積超8000萬畝。

    在黑龍江飛鶴乳業股份有限公司專屬的甘南縣瑞信達原生態牧場,工作人員在檢查一輛剛裝完鮮奶的全封閉低溫安全運輸車(2018年10月30日攝)。新華社記者王建威 攝

    40年前,飛鶴乳業還是個小型乳品廠,如今通過構建從飼料種植到産品流通的全産業鏈品質控制體系,發展成為國內乳業“巨頭”,品質安全滲透到從“土地”到“奶瓶”的每個鏈條。

在飛鶴(甘南)乳品有限公司的外包裝車間,機械臂在進行包裝生産(2018年10月30日攝)。新華社記者王建威 攝

    黑龍江省農業農村廳相關負責人表示,在供給結構上往優質高效作物上調、往綠色健康食品上調成為趨勢,黑龍江農牧業從滿足“量”,邁向更加注重“質”,讓老百姓吃得更健康。

    從滿足國內市場到瞄向國際市場

    作為全國産糧第一大省,黑龍江在端牢“中國飯碗”的同時,近年來還大力開闢農産品國際市場,主打綠色有機牌,促進農産品出口貿易轉型升級,不斷提升國際市場競爭力。

    在黑龍江省東寧市的潤鄉山産品有限公司加工車間,村民們把黑木耳篩選分類、去雜殺菌、真空包裝,然後出口。據該公司總經理關德輝介紹,公司生産的幹制黑木耳出口到韓國、泰國、越南等國家,今年第一季度出口89噸,突破1000萬元。

    經過10多年的發展,哈爾濱高泰食品有限責任公司已從一個年出口額不足100萬美元的外貿企業發展成為年出口2000多萬美元的集科研、種植、加工、銷售為一體的綜合性企業,其速凍草莓、樹莓、紅豆果出口量在全國位列前茅。

    目前,哈爾濱高泰食品有限責任公司種植基地面積達4萬畝,其中3.1萬畝獲得了歐盟有機食品認證,共涉及30多個農産品。公司負責人于永豐説,有了優秀的品質控制和産品,就有了參與高端市場特別是國際市場競爭的底氣。

黑龍江省寧安市渤海鎮雙廟子村的韭菜種植戶在割韭菜(3月6日攝)。新華社記者王建威 攝

    在黑龍江省寧安市源豐對俄國際物流園,菜農送來的菜直接裝上冷罐車,檢驗、檢疫、報關,24小時內蔬菜就到了俄羅斯人的餐桌上。寧安市商務局副局長殷憲俠説,寧安市立足發展外向型農業,生産的果蔬大量出口俄羅斯,已成為俄羅斯遠東的“菜籃子”。

    記者從黑龍江省農業農村廳獲悉,黑龍江省農産品出口品種主要有糧食、蔬菜和畜禽、食用油籽、水産品五大類。2018年,該省農産品出口實現9.2億美元,同比增長6.8%。

關閉