公安部召開新聞發佈會就“凈網2019”專項行動工作情況答記者問 重拳打擊網絡違法犯罪 營造安全清朗網絡空間

2019年06月21日 15:50:42 來源: 公安部網站
  【列印】 【糾錯】

    公安部近日在京召開新聞發佈會,通報全國公安機關“凈網2019”專項行動典型案例。公安部新聞發言人郭林主持發佈會,公安部網絡安全保衛局巡視員、副局長張宏業,北京市公安局網安總隊案件偵查支隊副支隊長鄭浩,浙江省網絡與信息安全信息通報中心主任黃海濤,福建省順昌縣公安局網安大隊教導員黃浩出席發佈會並回答了媒體記者提問。

    郭林:目前,維護網絡安全遇到了很多新情況、新問題和新挑戰,打擊和整治網上違法犯罪活動、切實維護人民群眾利益是一項長期的工作,一刻也不能放鬆。為進一步深化打擊整治網上違法犯罪活動,公安部決定繼續開展“凈網2019”專項行動,對網上違法犯罪活動始終保持嚴打高壓態勢,切實維護好人民群眾生命財産安全。

    記者:對網絡搶號軟件開展打擊之後,對應醫院網上號源被惡意搶佔的情況是否有所好轉?

    鄭浩:案件偵辦後,北京公安機關網安部門與“京醫通”掛號平臺持續保持溝通,一直對網絡掛號環境進行監測,發現“京醫通”掛號平臺伺服器短時間內被高頻次訪問的情況已經大量減少,惡意搶佔號源的情況有所緩解。下一步,北京公安機關網安部門將繼續會同北京市衛健委以及“京醫通”掛號平臺,持續加強合作,對網上非法囤號、惡意搶號牟利的行為開展持續打擊,維護正常的網上掛號秩序,切實保障人民群眾公平就醫的權利。

    記者:“第四方支付”平臺如何運作,誰在使用?怎樣辨別和預防這些違法犯罪行為?

    黃浩:所謂“第四方支付”平臺是指未獲得國家支付結算許可,違反國家支付結算制度,依託支付寶、財付通等正規第三方支付平臺,通過大量註冊商戶或個人賬戶,非法搭建的支付通道。通常情況下,使用這些非法支付平臺的是一些賭博、詐騙和淫穢色情等團夥、人員。為規避監管,他們只能通過非法支付平臺層層轉賬。因此,此類非法支付平臺抽取的手續費比較高。

    由於“第四方支付”平臺沒有支付許可牌照,且由個人組建,沒有資金安全保障,因此廣大人民群眾在從事互聯網金融活動時,要認準合規合法的網絡支付平臺,不要輕信平臺虛假宣傳,不要隨意掃來源不明的支付二維碼,避免將個人資金轉入此類非法支付平臺,謹防上當受騙或個人財産損失。另外,在下載安裝相關手機軟件時,如發現涉嫌賭博、色情等內容,要做到不參與不傳播,並積極向警方舉報。

    記者:近年來出現一種網絡相約犯罪,這也是一種新型犯罪,這種案件有什麼特點?

    黃海濤:從已偵破案件來看,網絡相約暴力犯罪主要有以下三個特點:

    第一,嫌疑人犯罪動機基本上是圖財。從過往案件來看,嫌疑人不是參與賭博欠下鉅額賭債,就是通過網上網下渠道欠下了高利貸,或者惡意透支信用卡進行消費,正常情況下難以清償債務。為了短時間內能夠獲得鉅額資金,他們往往鋌而走險,實施網約暴力犯罪。

    第二,在這類案件中,嫌疑人勾連高度依賴互聯網,並且部分嫌疑人具有一定的反偵查意識。從過往案件來看,團夥成員之間事前往往互不相識,從嫌疑人招募到進行作案策劃,包括犯罪工具等準備,都依賴於互聯網進行。作案以後,又馬上散夥,甚至通過互聯網進行銷贓。這些因素給公安機關偵破帶來了一定困難。此類案件如果不及時發現查處危害性非常大。

    第三,從過往案件來看,嫌疑人作案對象相對固定,主要是兩類,一類是女性,女性反抗力較弱,作案嫌疑人容易得手;第二類是企業老闆,作案嫌疑人認為作案獲利高。

    記者:通報的典型案件都是大家比較關注的互聯網犯罪,民生問題是否是“凈網2019”專項行動的工作重點呢?

    張宏業:公安部“凈網2019”專項行動的主要目標就是要全面提升人民群眾的上網安全感和滿意度,民生類問題一直是我們重點關注的工作內容。今年以來,各級公安機關網安部門按照“凈網2019”專項行動統一部署,強化責任擔當,以民生問題為導向,加強對社會危害大、人民群眾反映突出問題的打擊整治。如通報的利用非法軟件惡意搶佔醫院號源案,就是公安機關主動回應群眾關切,積極開展民生領域涉網違法犯罪打擊工作的重要成果。此外,針對群眾反映強烈的網絡詐騙、網絡賭博、“套路貸”、“校園貸”等犯罪活動,公安機關在嚴厲打擊的同時,堅決打擊買賣公民個人信息源頭、資金支付結算平臺等,剷除滋生此類犯罪的土壤。

    下一步,公安機關網安部門將繼續圍繞群眾反映強烈的突出網絡違法犯罪開展偵查打擊,有力震懾相關違法犯罪活動,讓人民群眾切實感受到公平正義,努力創造人民滿意的網絡安全環境。

關閉