哈爾濱新區智慧城市大數據中心打造龍江智慧新區示範工程

2019年06月21日 19:24:28 來源: 人民網
  【列印】 【糾錯】

   近日,哈爾濱新區智慧城市大數據中心迎來了2019香港創業青年內地行(哈爾濱)考察團。香港創業青年通過實地交流和考察,了解哈爾濱在科技創新産業的成就及總體發展形勢,加深對內地創業環境和政策的了解。

    2018年6月7日,哈爾濱新區管理委員會正式掛牌,標誌著哈爾濱新區建設步入新的階段,拉開了新的發展大幕;同日正式啟動智慧城市項目建設。2019年3月1日,智慧城市大數據中心全面步入試運營階段。

    智慧城市建設以“先行先試、敢闖敢試”為發展目標,高起點佈局、高標準定位、突出新區特色,經過充分調研,科學謀劃,以大數據應用為切入點,以“雲海戰略”作為新區總體規劃,在雲端用人工智慧分析海量大數據。通過智慧城市提升新區管理,推動新區發展,改善民生,促進産業融合,全面優化營商環境,合力打造出龍江標桿工程。

    智慧城市大數據中心,也是智慧城市核心基地,是集城市網格化管理、應急指揮調度、部門協調聯動和重大活動保障于一體的綜合性指揮中心,是智慧新區電子政務的數字化“中樞”“大腦”,作為展示新區形象、新區發展情況和新區未來發展前景的重要窗口,打造新區大數據指揮中心為智慧城市亮點工程,在智慧城市建設方面發揮引領和示範作用。

    大數據中心坐落于哈爾濱科技創新城創業園區1號樓,建築面積5300平方米,主體結構為兩層,在原有樓宇基礎上改造建設。一層含5個觀摩、展示區域,以交互展示為主,設備陳列觀摩為輔;二層為總指揮調度中心,包含了大數據指揮中心大廳、大數據機房、新型信息技術應用示範基地、技術研究實驗室、數據沙盤應用區、智慧黨建研究室、各單位工作區、網格化指揮調度區、對俄商務會見區等9個區域。

    據介紹,智慧城市建設嚴格遵照國家各項考評指標以及各級主管部門的要求,圍繞優化營商環境、加快深哈合作、推動新區建設、保障和改善民生、加強環境治理和提升城市綜合管理六大重點工作;通過信息化全面提升政府工作數字化、智慧化水準,目前已經將地理信息雲平臺、城市管理大數據平臺、智慧環保大數據平臺、項目一體化平臺、立體化防控大數據平臺、智慧消防大數據平臺、智慧街區平臺、智慧行政審批服務平臺及智慧房産資産管理平臺等九類具體工作系統化、數據化,初步實現一體化應用,逐步融入到了“新區智慧城市運作大數據綜合平臺”之中。(焦洋、蘇靖剛)

關閉