中俄學子攜手“新時代·中俄情”網絡拉歌 走進中俄博覽會

2019年06月25日 20:14:54 來源: 東北網
  【列印】 【糾錯】

    近日,“新時代·中俄情”網絡拉歌走進第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會。來自哈爾濱理工大學和俄羅斯布拉戈維申斯克國立師範大學的學子們,用《茉莉花》《紅莓花兒開》的音樂和歡快的舞蹈,“點燃”往來中俄賓客的情緒,拉近了彼此心靈的距離。來自俄羅斯阿穆爾州的民間藝術大師,現場製作派送了充滿吉祥寓意的布偶和編織品,送上真摯祝福。

    在入場紅毯上,一場突如其來驚喜讓正紛紛入場的中俄客商駐足圍觀,歌聲飄揚,耳熟能詳的《茉莉花》《紅莓花兒開》迅速“點燃”了大家的情緒,人們紛紛拿出手機、相機拍照,隨聲跟合,拍打節奏;在黑龍江時尚文化展區黑龍江日報集團展位,中俄學子們對新穎的移動融媒由衷驚嘆,在了解東北網與俄羅斯媒體合作情況時,俄羅斯學子們得知不久後就能在家鄉阿穆爾州的媒體上看到自己的身影,歡笑點讚;在中俄合作館待場時,中俄學子們恰好見證了一場中俄合作的簽約,大家迅速轉變角色,圍觀起簽約儀式,在表演結束後,還紛紛在展臺合影留念。

    中俄學子攜手進入中俄博覽會會場。

中俄學子在黑龍江日報報業集團展區拉歌表演。

中俄學子在會場正門前紅毯拉歌表演。

    中俄學子們還一起參觀了中俄博覽會,每到一處,都會吸引到賓客們的目光,收穫到善意的微笑。哈理工學生尹丹妮説:“親眼見證中俄如火如荼的合作讓我十分振奮,也堅定了我對學成之後的信心。設身處地,我感到我們的拉歌活動非常有意義,中俄民心相通,未來的合作一定會更加輝煌。”布拉戈維申斯克國立師範大學學生阿娜斯塔西婭·納鮑金娜説:“我和同學們都是第一次來到中俄博覽會,場面很宏大、很熱烈,很高興能夠看到如此多的中俄合作項目,還有很多人正在洽談。我真正地感到,我們是永遠的好鄰居、好夥伴。”

中俄學子在中俄合作展館拉歌表演 。

中俄學子在中俄合作展館拉歌表演。

    據了解,“新時代·中俄情”網絡拉歌活動與第六屆中俄博覽會和第三十屆哈洽會同頻共奏,在中俄嘉賓雲集哈爾濱洽談各領域交流合作之際,用中俄耳熟能詳的經典音樂,拉近兩國人民的距離,增強彼此的交流與理解,為中俄建交70週年獻禮,夯實兩國世代友誼。活動由東北網、哈爾濱理工大學倡議,中俄15所高校聯合發起。目前,“新時代·中俄情”網絡拉歌活動已在“微博”開設了話題,在“抖音”開設了挑戰,歡迎各團體組織與個人在中俄城市地標、中俄合作現場等地“打卡”參與,同唱《茉莉花》、《紅莓花兒開》等中俄經典歌曲。網友們的視頻還將有機會在今日俄羅斯、俄羅斯報、濱海報、VK等俄羅斯媒體及社交平臺推送。活動將全面展現中俄人民、城市的友誼與風采,共繪中俄各領域交流合作、全方位友好的“大寫意”與中俄“搬不走的好鄰居、拆不散的真夥伴”的“工筆畫”。(王巍 陳志威

 

關閉