國內首個大運河文化數據平臺建成

2019年06月25日 20:12:51 來源: 大眾日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,由山東省文化和旅遊廳、聊城大學主辦,聊城大學運河學研究院承辦的大運河文化數據平臺、《中國大運河藍皮書:中國大運河發展報告(2019)》發佈會暨“大運河文化學術研討會”在山東新聞大廈舉行。

    要建設好大運河文化帶,就需要深入挖掘和整理大運河的歷史文化資源。而此前,國內沒有系統發掘和整理大運河歷史文化資源的成果出現。聊城大學運河學研究院在山東省文化和旅遊廳支持下,申報獲批2018年中華優秀傳統文化傳承發展工程重點項目——大運河文化數據平臺。經過一年多的建設,平臺于6月21日正式發佈運作。

    大運河文化數據平臺核心功能區由大運河文化網、數據資料系統、投稿系統、GIS地圖展示、微信服務平臺、應用支撐後臺組成。數據平臺通過對運河文化資料的蒐集、整理、數據保存、資料共用等,有效實現保護和傳承大運河文化的目標。通過設立大運河文化網,滿足各界對地方文化建設、學術研究、資料查閱等的需求,達到文化傳承和利用的功能。同時可通過微信號,提供大運河相關的服務與宣傳推廣。因此,大運河文化數據平臺的運作,對保護和弘揚運河文化將起到重要作用,是學界運河研究的新進展。

    同日發佈的《中國大運河藍皮書:中國大運河發展報告(2019)》是聊城大學運河學研究院與世界運河歷史文化城市合作組織共同推出的第二本中國大運河年度發展報告。該書共分為七個部分,分別從大運河文化帶建設、大運河文化保護、利用、大運河水利、航運、環境、經濟發展等方面討論了2017—2018年間大運河保護、傳承、利用的工作進展,並就北方運河通航可行性、大運河水環境治理等現實問題進行了細緻分析論證。報告考察了大運河山東段非物質文化遺産的保護與傳承工作,對充分挖掘運河文化、實現大運河保護傳承利用必將發揮積極作用。(記者 陳巨慧 )

關閉