用形式吸引點擊借內容贏得點讚

2019年06月25日 20:11:00 來源: 中國新聞出版廣電報
  【列印】 【糾錯】

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視網絡輿論工作,作出了一系列重大決策部署,提出一系列新思想、新論斷、新要求,為我們推進網絡評論工作、有效引導網上輿論,指明瞭努力方向,提供了根本遵循。

    其實,近年來,各主流媒體無論傳統媒體形式還是新媒體形式,均在以高度的政治責任感、求真務實的工作作風,齊心協力團結奮進,開創著網評工作新局面,拓展著網評工作新空間。尤其是在推動構建大網評格局、打造精品網評品牌等方面積極嘗試,不斷探索。

    這其中,我們看到,人民網整合網站優質資源成立網評工作部,探索構建全網站參與、多部門策劃、多媒體製作、立體式引導網評工作格局方面的引領示範作用。我們也看到,中國青年網打造“中國人的故事”網評産品,3年多來,#中國人的故事#微話題閱讀量突破12.3億,討論量50.7萬。

    在打造要速度有速度、要深度有深度、要力度有力度,且社會反響強烈的網絡評論佳品方面,主流媒體的聲音是不可替代的,不管是此前的于洋案,還是最近的華為、孫小果事件,主流媒體的公信力依然強勁。這也提醒我們,在重大事件發生時一定要及時發聲、及時表態,網評在網絡有爭議的時候要及時鮮明地表達客觀立場。

    原來都説酒香不怕巷子深,現在酒香也怕巷子深。這種情況下,不同年齡層、不同知識結構的網民,他們看網評內容選取的形態也不一樣,這就是新媒體時代的特點。因此,構建大網評的過程中全形態輸出已成必然。

    同時,現在的傳播更多是信息找人的狀態,我們提供的網評信息能不能影響到我們想要影響的人,就決定了網評的成效。全媒體時代更為強調分眾傳播,我們也不能指望一篇評論能滿足所有網絡傳播的需求。當我們看微信朋友圈、公眾號時,已經成為一個特定讀者,因此可以發現,尤其是以微信公眾號為代表的産品,有著精準讀者對象,這也給網評一個啟示——只要指望一篇網評能夠鎖定想要鎖定的受眾群就可以了,同時,可以用不同網評針對不同讀者群,最終便呈現了一個整體的聚合。在這種情況下,可以通過欄目化建設,不求受眾喜歡所有內容,但是期待每一個網友能在某個欄目裏面找到特別適合他的點,以此提高用戶的黏度。

    雖然説優質內容始終是網評制勝的法寶,但融媒體環境下,形式和內容是缺一不可的。面對融媒體時代的網民,形式能夠吸引他們點擊,好內容能夠贏得他們點讚。渠道、産品、技術等為網評産品創造了更寬廣的空間,這些是更好更快更廣泛傳播主流網評的突破口。對於網評融媒體産品,內容提質,形式出新,才能讓正能量更強勁、主旋律更高昂。

    構建大網評,推動深度融合,其實更多是一種表達方式的融合,把動圖、音頻、視頻等各種方式融合到網評産品中,實際上是一個多樣化的、多樣態的傳播。這時候,網評不僅僅是文字,更是影像,是聲音,是參與和互動。大網評時代的深度融合,也不僅僅是一種傳播方式的融合,更是人員的融合、機制的融合和思想的融合。同時,還要有産品思維,要通過數據了解用戶喜好,把握用戶思維和行為特徵,甚至要考慮投放的時間和形式、分發的平臺,以及後續的反饋等。

    當然,今天這個時代,思想和觀點的稀缺性依然十分明顯,因此,評論的核心競爭力依然是觀點,在這一點上,不是形式包裝得有多花哨就算成功了,即便吸引了眼球,不能走到受眾心裏,這樣的評論仍是意義不大的。

    此外,應該引起行業主管部門重視的是網評人員的匱乏現象,隨著移動網絡的深入,細分趨勢帶動下的網評內容也越來越垂直,這對專業度的要求也越來越高。但就網評人員的專業覆蓋而言是遠遠不足的。如果沒有專業度,泛泛而談,是不能達到傳播效果的。如果盲目地看著網上有什麼,跟隨著網絡民意的話,有可能陷入盲動,這是當下網評面臨的嚴峻挑戰。(李雪昆)

關閉