有了5G,新生代Wi-Fi還有用武之地嗎

2019年06月26日 20:16:48 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    沒有Wi-Fi的日子,總是讓我們如坐針氈。有人甚至調侃道,在馬斯洛需求層次理論中,Wi-Fi已成為新衍生出來的底層需求。

    不久前,國際Wi-Fi聯盟組織(以下簡稱Wi-Fi聯盟)表示,他們將在今年第3季度推出第6代Wi-Fi——Wi-Fi6的官方認證計劃。這意味著,最新一代的技術標準即將正式出臺,今年有望成為Wi-Fi6商用元年。

    早在5G商用前,就有一種觀點認為,5G將取代Wi-Fi。那麼隨著5G不斷普及,Wi-Fi6又將何去何從?

    比上代技術傳輸速度快40%

    細心的人也許會發現,平時買個手機或者路由器,産品説明書上關於Wi-Fi的規格描述中,除了工作頻段信息如2.4G/5GHz,還能看到一長串的數字字符,比如説802.11a/b/g/n/ac。這一長串字符到底是啥意思?其實,這些就是Wi-Fi技術的標準名稱。可除了專業技術人員,普通用戶根本不知道這些符號的意思。

    2018年10月,為了更好地推廣Wi-Fi技術,Wi-Fi聯盟宣佈將下一代Wi-Fi技術802.11ax更名為Wi-Fi6,並將前兩代技術802.11n和802.11ac分別更名為Wi-Fi4和Wi-Fi5。

    這意味著,從1999年使用至今的命名格式正式退出歷史舞臺。

    “相比一串生僻的字符串,‘Wi-Fi+數字’的命名方式,與3G、4G、5G一樣簡潔,更容易為普通用戶接受。”北京郵電大學網絡空間安全學院教授辛陽在接受科技日報記者採訪時表示。

    辛陽説,和Wi-Fi5相比,Wi-Fi6採用了更多先進的信號處理技術,來提升數據的吞吐量。新技術的加持,讓Wi-Fi6具備更強的抗干擾能力。“今後,在體育場、商場、交通樞紐、工業園區等人流密集場所,Wi-Fi用戶體驗將會更好。此外,Wi-Fi6可以做到多個終端並行傳輸,不必排隊等待,從而提高數據傳輸效率並降低時延。”他説。

    尤其讓人期待的是,相比上一代Wi-Fi,Wi-Fi6的傳輸速度快了近40%。在全新的Wi-Fi6標準下,用戶無論是在看高清影視節目還是在玩遊戲,畫面都不會出現卡頓。

    尚沒有真正能替代的方案

    其實,外界始終有一種擔心,隨著5G時代的到來,Wi-Fi還有存在的必要嗎?

    “隨著5G的應用落地和相應資費的下調,Wi-Fi所具有的這些優勢都將被弱化,在某種程度上來説,‘Wi-Fi將死’這一判斷並非危言聳聽。”電子商務交易技術國家工程實驗室研究員、物聯網觀察家趙振營表示,Wi-Fi無非是做信號轉換而已,當移動網絡的速度足夠快,就用不著再把有線網絡的信號轉成無線信號,Wi-Fi也就沒了存在的價值。

    通信門戶網站飛象網CEO項立剛卻認為,綜合來看,Wi-Fi因具有靈活組網的特性,在特定領域尤其是室內局域環境,尚沒有真正能替代它的方案,所以短期內Wi-Fi還會存在下去。

    辛陽則更為樂觀。他説,Wi-Fi最大的優勢就是部署成本更低、部署速度更快,在5G時代,Wi-Fi不會被取代,反而還會存在很久。相較于目前市場上5G強勢的主導地位,未來,家庭、體育場館和其他公共場所等用戶密集場景下的超高清視頻應用,以及智慧家庭、智慧城市等物聯網應用,都將是Wi-Fi6的主戰場。

    有人預測,到2020年,一個普通家庭將擁有50台無線連接設備,Wi-Fi6可支持家庭的門鈴、冰箱、燈泡等多種設備的無線接入。屆時,智慧生活有望真正到來。(記者 張蘊)

關閉