河北省網絡扶貧工作推進交流會在石家莊召開

2019年06月26日 20:16:01 來源: 長城網
  【列印】 【糾錯】

    6月25日,河北省召開全省網絡扶貧工作推進交流會。會上,省扶貧辦、商務廳、省文化旅遊廳、省衛生健康委、省通信管理局等部門以及部分貧困地區網信部門,介紹了網絡扶貧工作進展情況及下一步工作計劃。此外,會上還宣讀了《關於網信企業、網絡社會組織和廣大網民積極參與網絡公益、助力脫貧攻堅的倡議書》。

    全省行政村光纖通達和4G信號覆蓋率超過99%,提前完成“十三五”規劃的目標任務;56個縣被列為電子商務進農村綜合示範縣,數量居全國第6位;遠端醫療服務體系覆蓋全省62個貧困縣……這些只是2018年河北省網絡扶貧工作取得良好成效的一個縮影。

全省網絡扶貧工作推進交流會現場。長城新媒體記者 楊亞紅 攝

    圍繞貫徹落實習近平總書記關於扶貧工作的重要論述,認真落實省委、省政府《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的實施意見》,圍繞解決“兩不愁、三保障”突出問題,聚焦深度貧困地區、特殊貧困群體和建檔立卡貧困戶,充分發掘互聯網和信息化在精準脫貧中的潛力,紮實推動網絡扶貧行動向縱深發展,日前,省委網信辦聯合省發改委、省扶貧辦、省通管局印發了《河北省2019年網絡扶貧工作要點》。

    《工作要點》匯總了各部門網絡扶貧重點工作措施,部署了4個方面15項具體任務,逐一明確了責任分工。到2019年底實現建檔立卡貧困人口市域內“一站式”報銷結算;全省所有行政村基本實現光纖寬帶通達;全省所有行政村基本實現光纖寬帶通達;在全省建設39092個益農信息社,行政村覆蓋率達到80%,全省貧困縣實現益農信息社全覆蓋等等,這些是到2019年底,我省推進網絡扶貧工作要完成的任務。

    脫貧攻堅進展到現在,剩下的都是貧中之貧、困中之困。網絡扶貧是脫貧攻堅的重要手段,是扶貧工作的重要內容。會議號召,全省網信企業、網絡社會組織和廣大網民要積極做脫貧攻堅的參與者、主動做網絡扶貧的實踐者、勇於做網絡公益的先行者,推動我省網絡扶貧行動計劃深入實施,為打贏全省脫貧攻堅戰作出積極貢獻。各級網絡媒體要充分發揮自身傳播優勢,主動聚焦全省脫貧攻堅偉大事業和生動實踐,大力營造“人人參與扶貧、人人支持扶貧”的良好輿論氛圍。廣大網信企業和網絡社會組織要充分發揮資金、信息、技術、人才等優勢,積極與貧困地區開展結對幫扶,因地制宜實施一批網絡扶貧結對幫扶項目。廣大愛心網民積極參與網絡公益,讓更多貧困群眾共用互聯網發展紅利。(記者 楊亞紅)

關閉