陜西建立覆蓋各領域的信用信息網絡

2019年06月26日 20:14:31 來源: 陜西日報
  【列印】 【糾錯】

    近日,記者從陜西省委文明辦獲悉:為集中治理誠信缺失問題,陜西省委文明辦發揮統籌協調作用,強力推進誠信建設;承擔19個領域誠信缺失問題治理任務的30個部門和單位按照自身職能分工負責實施,形成了上下聯動的工作局面,推動集中治理工作取得顯著成效。

    2018年9月22日,陜西省委文明委印發關於落實《中央文明委關於印發〈關於集中治理誠信缺失突出問題 提升全社會誠信水準的工作方案〉的通知》的分工方案,將網絡虛假信息、金融領域失信、扶貧脫貧失信、拖欠工資、保險欺詐等19個領域的誠信缺失突出問題逐一落實到相關部門和單位。隨後,各牽頭部門和單位制定了各自的專項治理工作行動方案,同步啟動專項治理工作。

    今年5月6日至6月14日,陜西省委宣傳部、陜西省委文明辦組織舉辦了“加強誠信陜西建設 提升誠信建設水準”主題系列新聞發佈會,通報了陜西省公安機關集中治理誠信缺失突出問題、專項治理通信信息詐騙、非法社會組織和慈善捐助失信問題專項治理等情況。連續9場主題系列新聞的發佈,形成了強大的輿論攻勢。據悉,陜西省委宣傳部、陜西省委文明辦還計劃於今年下半年舉辦約10場主題系列新聞發佈會。

    今年5月起,陜西省委文明辦聯合省信用辦每月在省級主要新聞媒體集中公佈100條法人和自然人嚴重失信“黑名單”信息,營造不敢失信、不能失信、不願失信的社會環境。同時,各市級主要新聞媒體、各地主要場所的LED大屏滾動發佈失信“黑名單”。另外,陜西省信用辦進一步完善“信用陜西”官方網站有關內容,及時更新全省嚴重失信“黑名單”大數據網絡查詢系統。陜西省委文明辦和省發展改革委聯合督導各部門健全信用信息記錄製度,建立覆蓋各領域的信用信息網絡。

    陜西省發展改革委已經對集中治理誠信缺失突出問題工作落實情況進行督查考核。省高級人民法院與省人民檢察院、省公安廳聯合製定了《關於辦理拒不執行判決、裁定刑事案件的指導意見》,統一證據標準,形成打擊拒執罪的合力。省委組織部、省財政廳、省人社廳、省國資委等12個部門的業務系統已經與省信用平臺互聯互通,實現了全省失信被執行人信息的自動抓取。全省投資項目在線審批監管平臺和省公共資源交易平臺實現了信用信息在線查詢和對嚴重失信主體的自動攔截。(記者 趙波)

關閉