北京將成首批信息消費示範城

2019年06月26日 20:14:51 來源: 北京日報
  【列印】 【糾錯】

    北京將成為全國首批綜合型信息消費示範城市。近日,由工業和信息化部支持,市經濟信息化局、中國電信北京公司等舉辦的“2019全國信息消費城市行北京站活動”在京啟動。工信部信息化和軟件服務業司副司長董大健披露,2020年我國信息消費規模預計將達6萬億元,實現年均增長11%以上,拉動相關領域産出有望達到15萬億元。

    信息消費正在走進尋常百姓家,進入社會的各個角落。“擴大北京在全國信息消費系列活動中的示範帶動作用十分必要,這將推動信息消費與大眾創業萬眾創新、‘互聯網+’深度融合,推動信息消費産品創新、業態創新和模式創新。”董大健説。

    5G所帶來的龐大産業規模,將成為未來信息消費的重點。當日中國電信北京公司就展示了在5G應用場景上所取得的創新成果,雲VR遊戲讓市民親身感受到了5G所帶來的新的學習和娛樂體驗。在5G技術低延時的特性下,中國電信展示的“人臉識別AR眼鏡”體現了“第一視角和解放雙手”等優勢,能夠提供實時的人員、車輛等識別服務。

    伴隨著5G基站的大量建設,中國電信北京公司還將推出5G基站、紅綠燈、普通車輛和自動駕駛車輛之間的“握手服務”。目前測試的自動駕駛車輛大部分是通過安裝車身感應和探測裝置,以此識別紅綠燈信號和前後車輛距離。“未來真正的自動駕駛車輛不可能還安著好幾個‘大鼻子’式的探頭,那時的5G基站會通過車聯網與自動駕駛車輛和紅綠燈實現聯網,自動向車載電腦報告紅綠燈與前後車輛情況,實現真正的無人駕駛。”中國電信北京公司南區分公司政企客戶部王經理解釋,屆時只要有5G信號,即便遇到雨雪大霧沙塵,自動駕駛車輛都可以做到“耳聰目明”。

    當日“首屆北京信息消費節”同步啟動,由美團、京東、小米、騰訊等十余家企業發起的北京市信息消費共同體正式成立,成員將在京打造更富有活力的信息消費新生態,為北京市民帶來一場科技與生活深度融合的體驗。

    活動集中展示了信息消費新産品、新業態、新模式、新應用,通過加強信息技術與消費的深度融合,有望進一步擴大和升級信息消費。

    京東集團全球供應鏈創新中心運營負責人衛海星在會上表示:“目前我國在移動互聯網和AI方面擁有領先的技術,國內的數字科技公司完全有機會引領全球企業服務的未來。”(記者 趙鵬)

關閉