“電”力十足 新疆農特産品熱銷

2019年06月26日 20:13:39 來源: 新疆日報
  【列印】 【糾錯】

    今年的“618”,國內電商平臺加快疆內物流合作,新疆電商積極備貨推介新疆特産,得益於硬件設施的完善和農産品産業化的推進,新疆電商市場持續升溫。

    自治區商務廳表示,將持續聯合阿里巴巴、京東、雲集、環球捕手等電商平臺,繼續組織多場新疆特色特産互聯網行銷活動,拓寬新疆農特産品銷售渠道。

    進入6月以來,國內各大電商平臺相繼推出各項活動,線上活動帶熱線下。記者注意到,今年的“618”,國內電商平臺加快疆內物流合作,新疆電商積極備貨推介新疆特産,而得益於硬件設施的完善和農産品産業化的推進,新疆電商市場持續升溫。

    鮮 生鮮瓜果“火”起來

    某日,某直播平臺的“網紅”正在阿克陶縣巴仁鄉古勒巴格村的杏園進行直播。與此同時,京東上的中國特産·新疆館同步開始預售巴仁杏禮盒。當天直播一小時,觀看量達259.4萬人次,巴仁杏禮盒裝同步預售出1244箱。

    “這是我們第一次嘗試網紅推介,目前看效果達到了預期。這批杏子預計將在6月23日發貨,通過和順豐合作全程冷鏈物流運輸。”新疆西域傳奇網絡科技有限公司副總經理王浩程説,作為京東上新疆館的運營方,這是西域傳奇團隊第一次嘗試在網絡上行銷鮮杏。他們為此準備了10噸的鮮杏,希望能打響巴仁杏的品牌。

    “巴仁鄉鮮杏平常的收購價一公斤只有不到5元,我們這次提高了每公斤的收購價,希望能幫助當地果農創收,也能讓內地的消費者嘗到最新鮮的新疆鮮杏。”王浩程説。

    在採訪中,記者了解到,新疆生鮮瓜果在電商平臺越來越熱銷,不少新疆電商開始集中在該領域做文章。

    烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)電子商務協會秘書長邢再鵬一直關注生鮮類電商的發展。據他介紹,目前,烏魯木齊經濟技術開發區(頭屯河區)電子商務協會已和南疆4地州的7個貧困縣達成了合作意向,在烏魯木齊設立扶貧電商倉,對貧困縣的特産進行統一運營、統一發貨,發揮電商規模效應,降低貧困縣的物流成本。

    “新疆的鮮食瓜果品質好,在我們看來這有很大的商業價值。隨著快遞物流業的發展,新疆生鮮瓜果迎來了線上銷售的良機。這幾天,我們小白杏一天能賣3000單左右。”邢再鵬説。

    快 物流合作快起來

    一大早,中國郵政集團公司烏魯木齊市分公司寄遞事業部電商行銷中心倉儲園區前不少轉載貨物的貨車正在進出。在12號倉庫門口,一輛拉著護膚用品的貨車正準備卸貨,倉庫內,工人們正忙著分揀包裝貨物。

    “這個倉庫有5000多平方米,目前倉儲有400多個種類80多萬件的庫存,都是國內各大知名電商平臺的。”中國郵政集團公司烏魯木齊市分公司寄遞事業部電商行銷中心經理王瑋説。

    年中大促來臨,作為物流配送的終端,王瑋今年卻顯得很從容。“我們庫房升級了一批自動化設備,大大減輕了工人的勞動量,提高了近一半的效率。近期,我們剛結束了一次某電商平臺的大促,日發單達到十萬件,倉儲配送經受住了考驗。相信隨後的年中大促,我們也能很好應對。”王瑋説,進入6月以來,他已經感受到了促銷的熱度,他們出單量日均增長了近2倍。

    提升快遞速度是不少電商平臺提升用戶體驗的良策之一。京東物流西北區域分公司終端經營部新疆片區運營經理蘇超這幾天已經開了幾次會,就是為了迎接年中大促。蘇超表示,自進入6月以來,京東平臺上新疆的訂單大幅增加,是去年雙十一大促單量的近2倍。

    “去年雙十一後,我們引入自動化設備對新疆倉進行了升級,提升了快遞效率。目前,我們倉儲、分揀、運輸、配送等全環節準備工作已全面啟動,能及時做好大促期間客戶服務保障工作,讓快遞更快送到消費者手中。”蘇超説。

    “快”也體現在新疆特色産品的物流配送上。今年“打飛的”出疆的農副産品比往年更多,每天,都有數十噸新疆時令瓜果“飛”向內地市場。頭天在果園摘下的水果,第二天就可以送到內地消費者手中。

    久 打造品牌影響力

    新疆哎呦喂食品有限公司此次“618”大促銷售情況和預期一致,銷量增加了近20%,特産零食類産品增長較多。“6月伊始,我們就已進入了年中大促準備階段,增加近30%的人力,提高了産量。”該公司總經理高亞偉説。

    高亞偉表示,近來公司把大部分精力都放在了研發新産品上。根據他們調研發現,相比較于大包裝的傳統新疆乾果,小包裝乾果、堅果更受消費者的歡迎。

    “我們正積極把新疆特産轉向零食化,開發辦公室零食、婚慶果袋等品種。通過豐富産品種類,讓新疆特産成為有更高附加值的商品,實現全年都‘大促’的目標。”高亞偉説。

    新疆西域傳奇網絡科技有限公司董事長李璐宇介紹,他們與國內各大電商平臺都進行了合作,對疆內特産進行了積極推介。“小白杏、薰衣草、羊肉等産品都進行了備貨,是平常量的十倍左右。”李璐宇説。

    在李璐宇看來,哈密瓜、小白杏等生鮮瓜果熱銷是趨勢,但也受制于瓜果成熟的季節性,不能實現全年銷售,只有把農産品轉化為精深加工産品才能實現穩定持久銷售。

    “新疆特産不僅只有紅棗核桃,還有薰衣草、沙棘、西梅等個性化的農副産品,且有些産品已經有了精深加工産品,例如薰衣草系列化粧品、沙棘系列保健品等等,這些産品都能實現較好的經濟效益。”李璐宇説。他認為,新疆電商需要積極開發新品種,由銷售端指導生産端,以此打造更多新疆有知名度的品牌。

    自治區商務廳表示,將持續聯合阿里巴巴、京東、雲集、環球捕手等電商平臺,繼續組織多場新疆特色特産互聯網行銷活動,拓寬新疆農特産品銷售渠道。(陳薔薇)

關閉