河北傾力打造智慧河長體系 實現河湖信息共用

2019年06月27日 15:11:32 來源: 長城網
  【列印】 【糾錯】

 

河北省河長制綜合信息管理平臺正式上線運作。省河湖長制辦公室供圖

    近日,河北省河長制綜合信息管理平臺正式上線運作,利用互聯網+、3S(GIS、RS、GPS)、雲計算、大數據等先進技術,高效整合涉河湖信息資源,為促進河長履職,提升監管水準提供有力支撐。

    為提高資源集約度,降低開發設計成本和地方政府硬件投入維護費用,河北省信息管理平臺開發建設打破系統逐級開發、數據層層上報的傳統方式,在全國率先採用了“省級一級開發,依託政務雲,實現省市縣鄉村五級應用”的模式。通過建設“全省河湖一張圖”,打破各部門、各級之間涉河湖數據壁壘,實現河湖信息共用。以河湖涉水事件為主線,以各級河長工作內容為導向,實現省市縣鄉四級巡查問題協調處理、公文辦理、移動辦公、考核評估等工作任務的在線上報、指派、接收、流轉、反饋、督辦全過程信息化管理。以“河長雲”手機APP和微信服務平臺為前端工具,搭建了“移動巡查、公眾監督、雲端管理”的一體化監督管理體系。河長湖長利用“河長雲”手機APP巡查,可實時記錄巡河湖軌跡、查詢相關河湖信息、記錄交辦發現問題。社會公眾通過微信服務號“隨手拍”功能,可對發現的河湖問題實時定位,在線上傳問題圖片、文字描述,暢通監督舉報渠道。

    河長制信息管理平臺試運作以來,註冊用戶已達4.7萬人,累計訪問量48.4萬次,記錄各級河長巡河9.34萬餘次,發現交辦問題2400多件,已整改解決1100余件。省河長辦將借力平臺,進一步加強河長履職監管,定期通報履職情況,推動各級各部門河湖治理保護信息互聯共用,完善群眾投訴舉報處理機制,充分發揮信息化管理的優勢,推動形成河長主抓、部門協同、上下聯動、社會參與的河湖治理保護格局。(李麗鈞)

關閉