北京5G基站超5000個 覆蓋城市核心區等重點區域

2019年06月28日 17:31:36 來源: 北京日報
  【列印】 【糾錯】

    記者6月26日從北京市通信管理局獲悉,5G商用牌照的發放標誌著5G商用元年已到,數據顯示,目前北京鐵塔公司交付給3家運營商的5G站點已超5000個,覆蓋了北京市城市核心區、冬奧會相關園區、世園會、大興國際機場等重點區域。

    2019年初,北京市提出了要將自動駕駛、健康醫療、工業互聯網、智慧城市、超高清視頻等五大應用場景與北京城市副中心、北京新機場、2019年北京世園會、2022年北京冬奧會、長安街沿線升級改造項目等5個重大工程統籌佈局,實現首都功能核心區、城市副中心、重要功能區、重要場所的5G網絡覆蓋,構築高端高新的5G産業體系,拉動首都新一代信息技術産業全面升級。

    大力發展5G産業,實現5G商用規模化部署,基礎設施建設必須先行。為此市通信管理局正在加速北京市5G基礎設施網絡佈局,支撐北京5G産業與應用發展。結合首都超大城市群特徵和實際情況,以及5G網絡建設特點,北京市鼓勵5G基礎設施利用現有基站、公用設施和各類開放共用設施,推動5G基站建設的共建共用。

    目前,市通信管理局與市城市管理委正共同開展在不同區域選取不同類型的城市燈桿,開展建設5G基站的試點工作。

    北京市三大基礎電信運營商也在拓展與電力、鐵路等行業的合作,推進通信桿塔資源與監控、交通指示等桿塔資源雙向共用和相互開放。

    不僅如此,北京市還鼓勵各級市政、公安、交通等部門向鐵塔公司開放所屬的社會桿塔資源,促進各類公共基礎設施資源的共建共用和綜合利用,提高建設效率,降低建設成本。

    5G基站建得再多,如果沒有5G手機,市民也享受不到5G服務。為了不在一兩個月後讓親朋好友領先自己整整一代技術,換個5G手機已經排上了很多市民的日程表。為了加速5G手機落地,三大運營商還聯合手機廠商推出了辦理指定合約套餐,最低0元用4G手機換5G手機的服務。

    在4G邁入5G的門檻,目前動輒報價過萬元的5G手機,確實成了很多人想換5G手機時最大的顧慮。對此三星電子大中華區總裁權桂賢表示,自7月1日起至8月31日,市民在任意其授權渠道購買Galaxy S10系列或Galaxy A80等4G手機後,只需花99元即可加入三星5G俱樂部。下半年其5G手機上市後,加入這一5G俱樂部的消費者辦理三大運營商的相關合約套餐,便可以用最低0元的價格,免費將手中舊的4G手機升級為5G手機。(趙鵬)

關閉