5G讓城鄉教育資源共用

2019年06月30日 16:26:35 來源: 人民郵電報
  【列印】 【糾錯】

    近日,由遼寧省教育學會主辦的2019年品牌學校建設成果推廣會在瀋陽市文藝二校召開,全省200位校長現場觀摩。會議現場組織了“德育與科研”“教學與教研”“課程與發展”多個論壇,通過遼寧移動5G網絡和雙師課堂系統,讓遠在朝陽市建平縣北二十家子九年一貫制學校的校長、老師能夠面對面實時與瀋陽市文藝二校的校長、老師針對教學教研、教師管理等方面進行互動交流,開創了遼寧省內5G遠端跨地域教學研討的先河。

    雙師課堂除了能夠滿足職工會議、學術交流、教務管理等教研溝通需求外,更重要的是能夠將名校名師的高清教學直播課堂傳輸到更多學校,讓偏遠山區的孩子與重點名校學生同上一堂課,解決了貧困地區孩子“上不了學”“上不起學”的難題,實現教育“精準扶貧”。同時還可以滿足錄播教室、在線公開課、電子巡課和活動及家長會直播的場景需求。後續雙方學校將進一步開展基於遠端互動教學模式的精品課、特色課。

    目前,遼寧移動“5G、人工智慧、教育”信息化建設快速推進,切實落實提速降費“寬帶倍增”計劃,推動全省中小學校園網絡升級,為“人工智慧、教育”奠定網絡基礎,通過“5G、高清攝像頭、人工智慧”模組與教育場景深度融合,打造實時高清互動的雙師課堂,實現“一校帶多校”“名師名校資源共用”。

    通過人臉識別、視頻監控、定位跟蹤、互動教學、遠端教學、走班排課、教務管理、在線教育等一體化解決方案,5G使家校無縫連接,形成“教-學-練-測-評-補”的學習閉環,推動智慧校園的創新和可持續發展。此外中國移動積極整合自身在基礎通信、5G和人工智慧等領域的優勢,與教育部、北師大共同打造互聯網教育智慧技術及應用國家工程實驗室和“教育部-中國移動”移動學習聯合實驗室。

    基於5G網絡高速率、低時延的特點,遼寧移動將繼續發揮自身優勢,積極探索拓展全息課堂、AR/VR沉浸式教學、虛擬實驗等應用,開創“5G、教育”新時代。(鄭曉嬌)

關閉