湖北:以政務公開助力“放管服”改革

2019年07月01日 17:54:05 來源: 湖北日報
  【列印】 【糾錯】

    為建設人民滿意的服務型政府,近年來,湖北省以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹習近平總書記視察湖北重要講話精神,全面貫徹落實《中華人民共和國政府信息公開條例》和黨中央、國務院關於政務公開工作的安排部署,圍繞改革、發展、穩定中心工作,全面推進決策、執行、管理、服務、結果公開,以公開促落實,以公開優服務,以公開助力“放管服”改革,全面推進湖北法治政府、服務型政府建設、營商環境建設。

    聚焦完善體制機制 全面提升政務公開水準

    以制度安排把政務公開貫穿政務運作全過程,湖北省成立了以省長為組長、所有副省長為副組長的湖北省數字政府建設領導小組及湖北省數字政府建設專家諮詢委員會,調整了湖北省推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組。重新組建了湖北省政務管理辦公室,統籌推進行政審批改革、政務服務、政務公開和大數據等工作。今年以來,王曉東省長兩次主持召開省政府常務會議,研究部署貫徹落實新《條例》和政策解讀工作。《湖北省人民政府工作規則》把推進政務公開作為重要內容,要求各級政府、各部門把公開透明作為政府工作的基本制度。堅持以公開為常態、不公開為例外,全面推進決策、執行、管理、服務、結果公開,省政府辦公廳將不斷完善政府信息公開工作考核制度,定期對政府信息公開工作進行考核、評議。

    在制定的湖北省《2019年政務公開工作要點》,圍繞黨中央、國務院和省委省政府中心工作,統籌安排政務公開、政務服務和政府網站建設工作,協同發力提升精準治理能力。今年6月,舉辦了有120人參加的全省政務公開和政府網站建設培訓班,進一步就相關工作進行安排部署。為使政策文件真正讓老百姓看得懂、能落實,進一步出臺了《湖北省人民政府政策文件解讀實施方案》,強化“一把手”解讀責任,凝聚社會共識。

    各市(州)均已成立政務服務和大數據管理局(行政審批局),進一步理順工作體制機制,統籌推進相關工作。

    聚焦“互聯網+政務服務”不斷提升政務服務實效

    政務服務信息公開是當前政務公開的重要內容。

    統籌做好頂層設計。湖北省先後出臺了《關於深化“放管服”改革持續推進政府職能轉變的實施意見》《關於印發湖北省深化“互聯網+政務服務”推進“一網、一門、一次”改革工作方案的通知》《關於印發〈湖北省政務信息資源共用管理辦法〉和〈湖北省政務信息化項目建設管理辦法〉的通知》《關於成立湖北省推進政府職能轉變和“放管服”改革協調小組的通知》《關於印發湖北省便民服務事項接入“鄂匯辦”實施方案的通知》等文件,先後赴國辦和國家行政學院對接溝通,赴廣東、浙江、江蘇、貴州等省學習,在此基礎上確定湖北省“互聯網+政務服務”以及數字政府建設的時間表、路線圖、任務書。通過各級各部門政府網站、湖北省政務服務網、鄂匯辦APP各級政務服務大廳等全面推進政務服務信息公開工作,通過政務服務“一張網”公開政務服務指南131萬條,為企業和群眾辦事提供了“明白卡”,全面服務“放管服”改革,服務走進線上線下大廳的千家萬戶。

    聚焦重點領域 著力提升政務公開能力

    湖北省圍繞重點建設項目、公共資源配置、社會公益事業建設三大領域,出臺了政府信息公開實施辦法。明確公共資源配置領域九大類信息數據標準,推進信息數據集中展示。全面推進監管信息公開,建立省、市、縣三級“一單兩庫一表一細則”,建立全省隨機抽查工作機制,通過信用中國(湖北)等網站公開監管信息。通過制定全省四級七類政府信息公開基本目錄體系,開列政府信息主動公開清單,全面加大主動公開力度。建立政務公開工作情況通報制度,將政策文件解讀等有關工作納入省政府督查情況通報。

    作為全國第一批政府網站集約化試點省份,湖北省全面推進政府網站集約化建設,組織起草了《湖北省政府網站集約化建設推進方案》,加快推進省級政府網站集約化建設。組織湖北日報傳媒集團、省信息中心、楚天雲公司等單位,對省政府門戶網站進行全面改造升級。修改完善全省政府網站績效評估指標體系,改進評估辦法和步驟,召開現場評審會,以評促學、以評促建,推動全省政府網站整體水準提升。

    下一步,湖北省將認真貫徹落實新修訂的《中華人民共和國政府信息公開條例》和全國、全省政務公開工作要點,聚焦“一優兩落”,堅持問題導向,深化政務公開,優化政務服務,助推“放管服”改革。

關閉