互聯網醫療:政策利好多 發展時機來

2019年07月02日 11:08:59 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

 

    在第五屆武漢國際電子商務暨“互聯網+”産業博覽會上,中國移動工作人員在5G技術體驗展臺為參觀者介紹智慧醫療設備。張海岩攝(人民視覺)

    互聯網醫院、網約護士、線上健康管理……近年來,我國出臺了規範“互聯網+醫療健康”發展的多項新規,推動互聯網醫療快速發展,讓醫療服務更加便民惠民。

    與此同時,“互聯網+醫療健康”的諸多“痛點”,也對醫保、醫院、企業等相關各方提出了新的挑戰。在互聯網醫療機構遍地開花、形態豐富的熱潮下,如何為互聯網醫療鬆綁、指路,是推進分級診療、解決看病難問題的重要途徑。

    社會辦醫的好幫手

    近段時間,社會辦醫頻頻迎來利好。簡化準入審批,加大用地、稅收優惠,完善醫保支持政策等多項政策的推出,為滿足群眾多層次、多樣化、差異化的健康服務需求提供了廣泛渠道。

    在社會辦醫領域,互聯網的作用同樣不可或缺。日前召開的國務院常務會議提出,支持社會辦醫與公辦醫療機構合作發展“互聯網+醫療健康”,開展遠端醫療協作,共用醫學檢驗、影像等服務。

    在北京,求醫的患者可以通過“京醫通”微信公眾號,在北京大學腫瘤醫院、天壇醫院等21家市屬醫院預約掛號。目前,“京醫通”線上平臺累計預約掛號量已達3596萬餘人次。

    在上海,患者可以在“上海健康雲”APP上一鍵預約全市所有三級醫院與部分二級醫院,同時利用大數據應用技術管理自己的健康檔案。

    在武漢,武漢市中心醫院聯合阿裏健康、支付寶共同打造的“未來醫院”亮相。通過金融支付體系、醫保移動支付功能等相關領域的合作,“未來醫院”能夠為患者提供預約掛號、遠端視頻復診等多種服務。

    醫聯創始人兼首席執行官王仕銳認為,互聯網醫療的發展對整個行業起到了極大的促進作用,也豐富了社會辦醫的服務內容。社會辦醫可以多利用科技的力量,讓健康變得人人可及。互聯網醫院的建設,有望在未來10年內成為醫院發展的有力幫手。

    分級診療的助推器

    在互聯網醫療的熱潮中,既有實體醫院向線上的轉移,也有互聯網企業的合作入局。

    根據國家衛健委日前發佈的《關於促進“互聯網+醫療健康”發展情況的報告》顯示,全國目前已有158家互聯網醫院,“互聯網+醫療健康”的政策體系基本建立,行業發展態勢良好。

    互聯網醫院的建設推動了分級醫療服務,讓本來不需要到大醫院的復診病人,通過互聯網醫療下沉到基層和社區。業內人士指出,經過多年的探索發展,互聯網醫療已發展出成熟的産品體系和細分的市場體系,形成了相對穩定的用戶人群。

    儘管政策紅利和資本支持不斷,但互聯網醫療並非毫無風險的“風口”。今年以來,多家互聯網醫療平臺宣佈關閉或停止運營。由於較大的人力和財力投入以及缺少可持續性的盈利能力,很多互聯網醫療企業的日子並不好過。

    丁香園創始人李天天指出,醫療行業絕不是僅靠資本就能迅速催熟或清場的行業,沒有堅實醫療資源和獨特商業模式的企業註定無法存活下來。

    上海交通大學醫療服務指數研究所所長曹健認為,不少互聯網醫療平臺目前缺乏能夠解決看病就醫痛點的優質服務和産品。他建議,互聯網醫療行業應當同醫療機構合作做大市場,通過為用戶提供優質服務,産生規模化收入和可持續的盈利模式。

    進入醫保多方獲益

    由於醫保部門難以核算遠端醫療成本等原因,不能報銷是互聯網醫療發展的痛點之一。“互聯網+醫療健康”的可持續發展,需要探索合理的定價、合理的分配和合理的分擔,讓醫生、患者、醫院、企業等幾個方面都能受益。

    對此,國務院辦公廳于去年4月發佈的《關於促進“互聯網+醫療健康”發展的意見》中已提出,逐步將符合條件的互聯網診療服務納入醫保支付範圍。而日前公佈的《深化醫藥衛生體制改革2019年重點工作任務》則明確,互聯網診療收費和醫保支付等新規將在今年內相繼出臺。這意味著,互聯網醫療服務有望在全國範圍內正式納入醫保。

    此前,多地已在互聯網醫療服務進醫保方面進行了探索。近年來,四川、貴州等省份先後將遠端醫療等互聯網醫療服務費用納入基本醫療保險和新農合報銷範圍。今年1月,京東互聯網醫院宿遷分院正式上線,醫藥電商平臺首次實現醫保支付。

    國家衛健委遠端醫療管理與培訓中心辦公室主任盧清君此前透露,互聯網診療收費和醫保支付等新規將在今年9月之前落地。規定出臺後,就可以明確哪些項目由國家定價納入醫保。在此基礎上,就能明確哪些屬於基礎醫療保險,哪些將作為特需醫療納入患者自費或者由商業保險支撐。

    5G助力 形成合力

    今年6月,5G商用牌照正式發放。專家認為,在醫療領域,5G的應用將為化解醫療資源不平衡起到重要作用,大大拓展醫療健康服務的空間和內容。

    互聯網醫療系統與應用國家工程實驗室主任趙傑表示,醫療場景的網絡需求非常大,5G有望顛覆現在的醫療生態。他説,大頻寬、低時延、安全是5G的典型特徵,這恰恰符合未來醫療發展需求。

    “隨著5G技術與醫療服務需求融合,院內設備互聯、院間醫療業務的開展以及院外應急救治和區域醫療系統有機結合,都有望快速實現。”趙傑説。

    高速率傳輸數據、高清實時遠端會診、低時延遠端手術治療……得益於5G的應用,將為很多“互聯網+醫療健康”的應用提供更多、更快的解決方案。

    對於5G在醫療領域的發展前景,有專家指出,技術驅動的醫療健康業態新變化,將對公立醫院治理結構、人事與薪酬制度、醫療服務定價、支付制度等提出新的要求。與此同時,相關部門對醫療服務品質安全、結果評價等方面的監管也要持續加強。(記者 劉峣)

(原標題:列入醫改重點 紓解醫保痛點 互聯網醫療:政策利好多 發展時機來)

關閉