天津試點推廣電子社保卡掃碼購藥

2019年07月02日 22:31:38 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社天津7月2日電(記者王暉)天津近日試點推廣電子社保卡掃碼購藥服務。已開通電子社保卡的參保人員,可通過電子社保卡中的“支付碼”在試點藥店完成醫保支付聯網結算。

    據了解,電子社保卡是社會保障卡線上應用的有效電子憑證。從今年3月開始,電子社保卡在天津人力社保APP、金醫寶APP和該市建設、中國、工商、農業4家試點銀行實現簽發,截至6月底簽發量已達11萬餘張。

    天津市人社局相關負責人表示,天津目前以兩家藥店為試點,聯合推廣電子社保卡掃碼購藥服務。參保人員購藥時,只需登錄天津人力社保APP(或金醫保APP),點擊“電子社保卡”,出示“支付碼”,藥店通過掃碼設備對電子社保卡二維碼進行身份識別後,即可完成醫保結算,餘款可通過支付寶、微信、現金等途徑進行支付。

關閉