首屆中國互聯網基礎資源大會在京開幕

2019年07月02日 20:28:28 來源: 新華網
  【列印】 【糾錯】

    6月30日,由國家互聯網信息辦公室指導,中國互聯網絡信息中心主辦的首屆中國互聯網基礎資源大會在京開幕。國家互聯網信息辦公室副主任楊小偉出席開幕式並致辭。

    楊小偉指出,今年是阿帕網誕生50週年,也是我國全功能接入國際互聯網25週年。25年間,我國已發展成為生機勃勃的網絡大國,互聯網用戶規模連續多年穩居世界第一,“.CN”保有量近三年在國家和地區域名中保持全球第一,互聯網新應用、新業態、新模式層出不窮。與此同時,我們也要看到,在互聯網基礎資源領域仍存在隱患。隨著新一輪科技革命來臨,大數據、區塊鏈、人工智慧等新技術新應用正驅動網絡空間向萬物互聯演進,互聯網基礎資源領域革命性新技術發展機遇亟待把握。

    楊小偉強調,防範風險和把握機遇都迫切需要我國互聯網基礎資源行業加強協作、形成合力。全行業要共同築牢我國互聯網發展根基,加快互聯網基礎資源領域核心技術突破,著力防範化解互聯網基礎資源領域重大風險,大力推進國家域名和中文域名發展,加快推進IPv6規模化部署,加強網絡空間國際交流合作。

    本次大會主題為“築牢根基,砥礪前行,共繪未來”,圍繞網絡強國戰略大局,回顧中國互聯網25週年發展歷程,聚焦互聯網基礎資源行業發展,展示前沿創新技術,搭建行業交流平臺,推動行業規範有序發展。中國工程院院士胡啟恒、國家信息化專家諮詢委員會常務副主任周宏仁等業界知名專家,國家網信辦、工信部、公安部、中科院等單位有關負責同志,國內相關智庫、大學、科研院所、企業家、域名註冊管理和服務機構代表,IPv6聯盟會員等近千人參加大會。

關閉