智慧養老試點示範 健康領域科技企業將迎利好

2019年07月03日 10:04:19 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

杭州首批智慧養老機器人入駐養老院,成為護理工作幫手。

    日前,工業和信息化部、民政部、國家衛生健康委聯合印發《關於開展第三批智慧健康養老應用試點示範的通知》(以下簡稱《通知》),明確提出支持建設一批示範企業,包括能夠提供成熟的智慧健康養老産品、服務、系統平臺或整體解決方案的企業。這標誌著由國家主導的智慧健康養老第三批試點全面啟動。

    那麼,什麼是智慧健康養老?相對於傳統模式,智慧健康養老有哪些不同,目前發展情況如何?此次《通知》出臺對於申報企業又提出了哪些要求?近日,記者走訪了相關智慧健康養老産業的先行區和業內專家。

    我國對智慧型養老需求迫切

    “所謂智慧健康養老,是以‘幸福養老’為理念,依託科技與信息化的手段,特別是互聯網、物聯網與大數據等,同時,結合我國獨特的養生觀念,將養老體系中的各個環節, 如養老産品、養老服務、養老資源與養老信息等在老人、社會、政府等主體間進行調配和傳遞,從而提升原有養老體系的運營效率和服務品質,形成政府指導、企業開發、社區組織、家庭配合的新型養老模式,實現服務資源的集約化、規範化和精準化管理,推動健康養老服務智慧化升級,提升健康養老服務品質效率水準,使得老年人享受幸福的晚年生活。” 常州工程職業技術學院體育與健康管理學院院長印羅觀説。

    印羅觀告訴記者,我國老年人數量巨大,老齡化問題日益突出。因此,如何科學應對人口老齡化,提供多層次養老服務顯得十分迫切。

    有數據顯示,截至2018年底,我國大陸總人口13.9億人,比上年末增加530萬人,其中60歲及以上老年人口共約2.49億人,老年人口比重由2017年底的17.3%增至17.9%,預計到2050年將達到4.8億人,佔全球老年人口的四分之一。

    “我國養老方式主要是居家與機構養老,立足社區的居家養老將是未來主要方向。而智慧養老系統已成為一種康復醫療和生活照料相結合的新型醫養結合養老服務新模式,既包括養老機構傳統的生活護理服務、精神心理服務、老年文化服務,也融合了醫療康復服務,能夠讓更多的老人享受到精準的、優質的養老服務。”作為江蘇高職院校最早倡導開設健康養老專業的研究人員之一,常州紡織服裝職業技術學院院長洪霄説,因此,為加快智慧健康養老産業發展,培育新産業、新業態、新模式,促進信息消費增長,推動信息技術産業轉型升級,要從國家層面來主導智慧健康養老試點的申報和建設。

    據了解,本次《通知》正是為貫徹落實國家之前出臺的《智慧健康養老産業發展行動計劃(2017—2020年)》(以下簡稱《計劃》),《計劃》的建設目標中明確提出,到2020年完成培育100個智慧健康養老示範企業,建設500個智慧健康養老示範社區,創建100個具有區域特色、産業聯動的智慧健康養老示範基地。

    有效解決傳統養老服務痛點

    “近年來,我國出臺了多項政策以鼓勵智慧健康養老産業的發展,在政策的鼓舞下,全國智慧健康養老産業取得了一定的進展。”洪霄説,如今,各地都在推廣“系統+服務+老人+終端”的智慧健康養老服務模式,主要原因是智慧健康養老能極大地解決傳統養老痛點,有效幫助和提升失能、半失能及空巢老人的養老生活品質,有效提升養老服務的精準管理和服務水準,有效緩解了老年護理專業人才短缺的狀況等問題。

    洪霄介紹,比如居家老人患有慢性疾病,傳統居家養老在醫療方面存在一定的困難。而智慧養老系統為居家養老引進“互聯網+”養老手段,搭建起了信息化平臺,能夠建立老人基本信息等數據庫,實時跟蹤記錄居家養老服務員與護理員的服務。

    同時,社區會有專門的護理員,定時定點為社區內的老人進行家政服務,智慧養老系統會為護工配置APP,方便對老人進行更及時、智慧化的服務,系統也可以更好地對護工服務進行監督,提升居家養老服務品質。對於空巢老人,系統為親屬配置APP,方便家人查看老人視頻以及每日護理情況。

    此次《通知》也對申報單位的“科技含量”做出了具體的規定,如明確申報的示範企業,需具備較強的技術研發能力或創新服務能力;具有成熟的市場化應用産品、服務、系統或制定了相關標準;具有清晰的商業推廣模式和盈利模式。對於申報的示範街道,《通知》要求採用不少於5類智慧健康養老産品和5類智慧健康養老服務,為不少於1萬人提供智慧健康養老服務……

    在系列政策引導下,目前這些智慧養老模式在部分示範企業、示範社區已經推廣應用。記者來到無錫市濱湖區,該區是國內發展智慧健康養老産業的先行區之一。面對日益嚴峻的老齡化問題,該區建成區智慧養老綜合數據服務平臺,在養老機構日常管理、居家養老服務監管數據分析等功能上,增加了老年人動態數據管理、老年助餐管理、養老服務機構等級評定等特色功能,形成了完整的養老服務大數據,為行業監管、業務辦理、政策制定等提供信息支撐,真正實現全新的智慧養老、科技助老模式。

    鼓勵各地區符合要求對象申報

    “從産業鏈來看,北京、上海、廣東等地的智慧健康養老産業鏈條已經初步顯現;從模式上看,我國智慧健康養老已經初步形成基於互聯網平臺的智慧健康養老綜合服務模式、智慧居家養老模式、社區醫養護一體化模式等多種發展模式。”印羅觀説,但從整體發展來説,我國智慧健康養老仍然處於初級階段,還面臨著諸多瓶頸問題,如依賴於政府財政的支持,信息平台資源共用困難、存在信息安全隱患,不能滿足老年人多元化需求,缺乏智慧健康養老標準體系等,嚴重制約著智慧健康養老産業的發展。

    洪霄認為,本次《通知》出臺非常及時,突出問題導向,進一步明確了智慧健康養老産業的發展方向,將更好地引導醫院、養老機構、社區服務中心和相關企業機構等參與支持試點項目建設,支持企業探索可推廣、可複製的智慧健康養老服務模式,為智慧健康養老服務提供優質的醫療、養老資源保障。

    尤其《通知》中提出,示範企業申報主體為智慧健康養老領域的産品製造企業、軟件企業、服務企業、系統整合企業等;示範街道(鄉鎮)以街道或鄉鎮為申報主體,可聯合提供産品和服務的企業或機構共同申報;示範基地的申報主體為地級或縣級行政區。

    特別是《通知》在“其他事項”説明中,取消了各地及中央企業推薦的示範單位嚴格把控數量的要求,這將有效鼓勵各地區符合要求的相關企業、街道、鄉鎮、基地的申報。並且對智慧健康養老的産品、服務、軟件、平臺系統的技術功能、市場化應用情況、運營和效益,提出了具體要求。

    “養老服務進入AI時代是大勢所趨。智慧健康養老應用試點示範的開展,將為開發研製生産健康管理類可穿戴設備、攜帶型健康監測設備、自助式健康檢測設備、智慧養老監護設備、家庭服務機器人等企業,提供巨大的發展空間。”洪霄説。

    專家們也指出,隨著智慧健康養老産業的進一步發展,各類高端養老機構對高技能老年服務人才和基層管理人才的需求量,也將越來越大。但智慧養老專業人才培養具有實踐性、應用性強的特點,是一個需要政府部門、高等院校、行業企業等多方協同的系統性工程,這就決定了必然要重視走産教深度融合的人才培養之路,為智慧健康養老産業高品質發展提供重要保障。(記者 過國忠 通訊員 夏斌 雷寧)

關閉