2019年1-5月互聯網和相關服務業運作情況

2019年07月03日 10:04:26 來源: 工業和信息化部網站
  【列印】 【糾錯】

    2019年1-5月,我國互聯網和相關服務業1收入和研發投入均保持較快增長,行業總體運作平穩。

    一、總體運作情況

    互聯網業務收入保持兩位數增長。1-5月,我國規模以上2互聯網和相關服務企業(簡稱互聯網企業)完成業務收入4282億元,同比增長19.4%,增速比去年同期回落4.5個百分點,但比一季度加快2個百分點。

    研發投入保持較快增長。1-5月,全行業研發投入額達181.2億元,同比增長15.6%,增幅較一季度回落6.8個百分點。

    二、分業務運作情況

    互聯網企業在網絡音樂和視頻內容、旅遊出行、生活服務和公共服務平臺等應用不斷創新,帶動互聯網收入規模穩步擴大。

    信息服務規模增速回升。1-5月,包括網絡音樂和視頻、網絡遊戲、新聞信息、網絡閱讀等信息服務收入規模達2978億元,同比增長21%,增速較一季度提高了3.8個百分點,佔互聯網業務收入比重為69.5%。

    互聯網平臺服務保持快速增長。1-5月,以提供生産服務平臺、生活服務平臺、科技創新平臺、公共服務平臺等為主的企業實現業務收入903.9億元,同比增長17.9%。

    互聯網數據服務實現快速增長。在 “互聯網+”深入推進和各行業信息水準不斷提升的拉動下,作為關鍵應用基礎設施的互聯網數據中心、雲服務、雲存儲等業務實現快速增長。1-5月,互聯網企業完成相關的互聯網數據服務收入41.3億元,同比增長36.5%;截至5月末,部署的伺服器數量達153.4萬台,同比增長24.8%。

    三、分地區運作情況

    中部、西部地區互聯網業務收入增速高出全國。1-5月,東部地區完成互聯網業務收入3351億元,增長18.1%,佔全國(扣除跨地區企業)互聯網業務收入的比重為92.2%。中部地區完成互聯網業務收入117.4億元,增長63.8%。西部地區完成互聯網業務收入149.2億元,增長25.3%。東北地區完成互聯網業務收入17.6億元,同比增長5.8%。

    主要省份收入增速保持穩定,部分省市出現負增長。互聯網業務收入居前5名的廣東(增長12.2%)、上海(25.3%)、北京(19.5%)、浙江(32.5%)和福建(14.6%)共完成互聯網業務收入3227億元,佔全國(扣除跨地區企業)比重達88.8%。部分省市出現負增長,包括山東、山西、廣西、貴州、吉林和黑龍江。

    注:

    1.統計對像是持有增值電信業務許可證的企業。

    2.指上年度互聯網和相關服務收入500萬元以上的企業,5月開始,完成年報工作的省份按照2018年年報結果核定

關閉