“黨建賦能”成江蘇宿遷互聯網企業高品質發展“動力因子”

2019年07月03日 20:57:45 來源: 中國江蘇網
  【列印】 【糾錯】

    2019年6月,對於江蘇宿遷互聯網企業來説,“火紅”與“紅火”成了最鮮明的“底色”。

宿遷電子商務産業園

    6月25日,在宿遷電商産業園區恒通大廈一樓一間溫馨舒雅的“咖啡館”裏,幾名互聯網企業黨員和職工通過“e心向黨”積分,分別兌換了自己心儀的紀念品,並免費領取了一杯咖啡。在咖啡館的入口和立面上,鮮紅的黨徽熠熠生輝,瞬間您會感受這裡的“紅色基因”與溫暖情懷。

    黨旗e站網上“飄” 智慧黨建鑄品牌

    該園區擁有2.2萬人的全國最大的商務呼叫中心,匯集了京東、當當、小米、途牛等全國知名互聯網企業500多家,集聚了超過3.5萬的年輕人,平均年齡僅23.8歲,平均學歷大專以上。有關負責人説:“青春與活力是園區最大的特色,也是園區快速發展的內在動力。我們通過培育打造‘智慧黨建’品牌,使之成為引領互聯網企業高品質發展的‘紅色引擎’”。

    近年來,江蘇宿遷在搶抓互聯網+發展機遇,著力打造呼叫客服、電商運營、物流倉儲和物聯網智慧製造、互聯網金融等“3+2産業”體系同時,緊扣“電商名城”的發展定位,把黨組織活動與企業生産經營緊密結合起來,以黨建強、發展強為目標,按照“生産經營好、企業文化好、勞動關係好、黨組織班子好、黨員隊伍好、社會評價好”的標椎,深入開展“雙強六好”黨組織創建活動。推動在園區黨工委設立機關黨支部,非公企業和社會組織黨委(簡稱“兩新黨委”),其中“兩新黨委”下設江蘇京東信息技術有限公司黨委、宿遷電子商務産業園區網絡E家聯合黨支部等基層黨組織12個,現有黨員264名。

    在宿遷,鮮紅的黨旗圖案上“黨建遇見‘互聯網”易拉寶、黨建聯絡員掛鉤企業名單隨處可見。京東、途牛、天天拍車等一批知名互聯網企業,依託“互聯網+黨建”的發展理念,不斷成長為黨建強、發展強的“雙強型”企業。

    黨員線上“亮”身份 激發青春新動能

    在宿遷,江蘇京東信息科技有限公司絕對是行業精英與“領跑者”。

    這幾年,該公司針對企業客服群體年齡輕、學歷高等實際,響亮地提出了“青春黨建,‘京’彩客服”的口號,並專門舉辦了“京東線上黨旗紅 黨員示範當先鋒”智慧黨建項目啟動儀式,從此揭開黨建工作新的一頁。

    6月25日,在京東客服大廳,客服人員王慧敏指著電腦介紹,“看到對話窗口這枚‘黨徽’圖標,消費者就知道我是一名黨員,這既是一種榮耀,也是一種鞭策與擔當,時刻提醒我自己要發揮表率作用,任何時候都要為消費者提供更加優質的服務。”

    “公司黨委下轄1個黨總支,24個黨支部,所有黨支部書記均由部門負責人或業務主管擔任。”江蘇京東信息技術有限公司黨委書記汪世龍説:“黨員客服線上亮身份系統,自2018年6月正式上線,目前已累計服務客戶近萬人次,滿意率達98%以上。”

    在宿遷,黨員網上“亮”身份的遠不止京東一家,還有“途牛”等風生水起的互聯網企業。

    “牛星閃耀,奮鬥驕傲;黨建引領,途牛更‘牛’”。“黨建墻”上除了一張張“黨員風采”外,具有鮮明導向的“紅色口號”十分搶眼。“在我們公司只要是黨員員工,每個人都會配備一個身挂黨徽的“牛寶寶”,宿遷途牛信息科技有限公司黨支部書記徐業宇介紹説,公司黨支部緊緊圍繞創建互聯網企業黨建品牌,開放合作,積極作為,不斷夯實黨建基礎,在企業發展中較好地發揮了政治引領作用。

    “通過打造黨建平臺,有效運用微信、釘釘等新媒體,推進黨建與業務工作相互融合,塑造黨建工作新模式”,途牛公司行政部吳墨介紹説:“根據企業實際需要,公司組織黨員職工利用碎片化,通過線上與線下進行黨的知識學習和綜合素質提升。採取設立黨員先鋒崗、青年導師團等,開啟黨員、人才培養雙模式,提升企業黨員先鋒形象,從而最大限度地激發起員工的工作熱情。”

    “e心向黨”微心願 星火聯盟助發展

    這幾天,對於“天天拍車”的員工李芳來説格外開心:“自從園區‘e心向黨’上線以後,不僅通過互動獲得積分,還用積分換取書籍、話費充值卡等禮物。”

“e心向黨”小程式積分兌換禮物

    據介紹,今年6月中旬,園區創新開發了“e心向黨”微信程式,分為i活動、i心願、i學習、i黨圈、i服務等五大板塊,並成為全國首家與“學習強國”APP積分成功結合轉化的小程式,實現在線兌換、線下領取。用青年人喜聞樂見的形式,開展黨建工作,有效增強了黨建工作的互動性、趣味性、實用性。不僅如此,“線上支部活動室”“紅色達人秀”“VR黨建地圖”等一批創新設計,使企業黨組織生活從“面對面”向“鍵對鍵”轉變,真正實現黨建工作信息化、智慧化、便利化。

    有人説當黨建遇到互聯網,必定會擦出不一樣的“火花”。是的,今年6月13日,在京東黨委的積極倡議下,由宿遷部分互聯網企業共同參與的“星火互聯網企業黨建研究會”隆重揭牌,標誌著當地推動互聯網企業黨組織架構與企業行政架構深度融合又邁出了新的一步。

    為適應互聯網經濟的發展,宿遷市宿豫區還成立了11家知名企業黨組織、4家“樓宇黨支部”和1家網絡e家聯合黨支部,全部選派黨建指導員和聯絡員,實現了黨的組織和工作全覆蓋,有效激發了互聯網企業廣大黨員的幹事創業熱情,推動了園區高品質發展。築夢小鎮、南外仙林學校、京東智慧城、智慧雲谷等一大批重大項目正在有序推進,今年1—5月實現電商交易額186.7億元。

關閉