【踐行“四力”進行時】北京網信辦切實增強“四力” 服務保障重大活動 守牢網絡意識形態陣地

2019年07月03日 16:57:00 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    開展增強“四力”教育實踐工作,是樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”的必然要求。北京網信辦始終把“四力”教育實踐工作作為一項重要政治任務,擺在突出位置,抓具體、具體抓,以服務保障慶祝新中國成立70週年、“一帶一路”國際合作高峰論壇、北京世園會、亞洲文明對話大會等重大活動為契機,在實戰中切實增強首都網信戰線“腳力、眼力、腦力、筆力”,牢牢守住網絡意識形態陣地,為黨中央和市委站好崗、放好哨。

    一、把“講政治”擺在首位,圍繞新使命強化新擔當

    北京網信辦圍繞市委機關的新定位,堅決把黨的政治建設擺在首位;圍繞統籌全市網絡安全和信息化發展的新職能,第一時間成立增強“四力”教育實踐工作領導小組,網信辦主任任組長,其他班子成員任副組長,下設辦公室,各部門負責同志任成員;圍繞首都網信事業進入的新階段,制定工作方案,明確分工、層層推進,迅速掀起首都網信戰線開展增強“四力”教育實踐工作的熱潮;圍繞網上輿論呈現的新特點,自覺提高政治站位,切實增強政治敏銳性和政治鑒別力,不斷夯實基礎、築牢防線、化解風險,全面營造慶祝新中國成立70週年的良好網絡輿論氛圍。

    二、把“讀原著”融入日常,不斷強化黨員幹部理想信念

    圍繞學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,創新方式方法,確保學習實效。注重加強理論學習中心組學習和基層黨員的政治理論學習,組織開展“讀原著·學新知”“基層黨員講一講”系列活動,各支部黨員代表圍繞《習近平新時代中國特色社會主義思想三十講》,結合工作實際進行分享交流。依託“學習強國”平臺,開展“青春作伴好學習·我與祖國共成長”主題徵文活動和“百字薦書分享閱讀”活動,吸引近百人參與,通過讀原著、學原文、悟原理,用馬克思主義“醒腦提神”,用理想信念“尋根鑄魂”,用以人民為中心的價值追求“踐行誓言”,強化“學、寫、説、做”,切實增強“腦力、筆力”。

    三、把“接地氣”納入常態,深入調研服務群眾

    北京網信辦收集網民在網絡公開場域反映的、涉及全市各領域的具體訴求事項,成為市領導了解網民訴求、推動相關部門為民服務的橋梁紐帶;加強調研走訪,聯合區網信辦,帶領網絡名人、網站編輯等,走進街區了解“街鄉吹哨、部門報道”的具體做法,各戰線的“腳力、眼力、腦力、筆力”得到明顯提升。

    四、把“強黨建”作為抓手,團結引領網信人才

    指導首都互聯網協會黨委積極探索黨建工作新模式,推動北京互聯網黨建工作“全履蓋”,組織協會黨委下轄的互聯網企業開展“學習強國”學習平臺推廣工作。落實中央網信辦有關文件精神,落實《新時代推動首都高品質發展人才支撐行動計劃(2018-2022年)》,推動網信人才發展。與市委統戰部聯合指導屬地重點網站建立“新的社會階層人士聯誼會”,廣泛團結網企各類骨幹,為開展新的社會階層人士統戰工作探索新途徑、創造新經驗。

關閉