數字技術將為世界貿易帶來哪些改變

2019年07月04日 12:18:12 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社大連7月3日電(記者丁非白)“未來,技術對貿易的影響將超過關稅:僅3D列印技術一項就將減少高達40%的商品貿易;而到2030年,區塊鏈將使國際貿易增加3萬億美元……”加拿大小型企業及出口促進部部長伍鳳儀説。

    2019年夏季達沃斯論壇正在大連舉行,伍鳳儀的發言引發與會者的思考:新技術將對全球貿易産生何種影響?應如何調整和應對?在“新力量的均衡”“3D列印對貿易的影響”等多個分論壇上,與會嘉賓對此進行了討論。

    “以3D列印技術為例,目前3D列印技術還主要用於全球價值鏈的上游,例如進行模型設計,為傳統的生産過程做補充等。但從長遠來看,3D列印可能在某種程度上替代傳統的製造方法,減少對外包生産、裝配、生産步驟、庫存、倉儲、分銷、零售和包裝的需求。這將對未來全球價值鏈貿易産生重大影響。”伍鳳儀説。

    在伍鳳儀看來,全球價值鏈有可能變得更短,同時傳統的跨境商品和服務的交換將大大減少。

    “數字技術也正在改變國際貿易流通環節。”Tradeshift.com聯合創始人克裏斯蒂安·朗格表示,以航運為例,在物聯網、大數據等技術的支持下,國際貨物的航運成本得以大幅下降。同時,智慧技術使船舶越發大型化,這進一步降低了運輸成本。“現在1美元可以讓1噸貨物在海上運輸110海裏。”。

    《2018年世界貿易報告》指出,到2030年,數字技術將使全球貿易增加34%,而數字技術帶來的變化將重塑價值鏈,可能會改變世界貿易的既定方式,並使得各經濟體的比較優勢發生變化。

    “在人工智慧領域,3D列印和先進的機器人技術可以降低一些經濟體在勞動力方面的比較優勢。”尼泊爾外交部部長賈瓦利表示,數字技術的發展將促進各國思考怎樣調整政策來適應現在更加廣泛的全球化。

    “當今世界正處於新舊動能轉化的階段,新技術的出現給了所有國家提升自己産業的機會。”中國國際問題研究院世界經濟研究所所長姜躍春表示,技術應該作為人類的共同資産進行開發,各方應該進一步鼓勵創新,同時堅定支持自由貿易,拓展貿易方式、激發貿易活力,打造更安全、更公平、更繁榮的世界。

關閉