5G時代,新能源汽車將有哪些改變?

2019年07月04日 12:18:12 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社大連7月3日電(記者李宇佳 丁非白 張建華)“共用汽車會成為未來新能源汽車發展的方向嗎?”“5G技術會對新能源汽車帶來哪些改變?”在2019夏季達沃斯論壇上,新能源汽車的發展前景引發與會嘉賓關注。

    隨著新能源汽車補貼新政的實施,補貼退坡帶來的影響已提前凸顯。中汽協的數據顯示,今年5月,國內新能源汽車銷量10.4萬輛,同比僅微增1.8%,遠低於4月新能源汽車銷量18.1%的同比增速。

    威馬汽車創始人、董事長兼首席執行官沈暉在論壇上表示,補貼政策的調整,有助於新能源汽車産業從政策導向轉向市場導向,促進行業健康、有序、可持續發展。此外,産業聚合式創新帶來的三電系統、智慧網聯等核心技術的突破與整體成本的不斷降低,將為新能源汽車提供更多競爭力。

    去年以來,長安、一汽、東風三大汽車央企聯合騰訊、阿裏等互聯網巨頭佈局以新能源汽車為主的共用出行産業。沈暉表示,智慧電動汽車大規模投入互聯網出行領域,一方面將有助於為駕乘人員帶來智慧化體驗,另一方面也將提升新能源汽車的需求,從而帶動新能源汽車産業發展,進而推動中國汽車産業“換道超車”。

    京東集團副總裁、京東人工智慧事業部總裁周伯文在論壇上表示,隨著5G時代的來臨,設備互聯能力極大增強,從而實現“萬物互聯”。這無疑為共用經濟與新能源汽車的進一步“聯手”提供了平臺,並將推動車聯網的快速發展,加快推動汽車智慧駕駛技術的落地和應用。

    目前,多家車企已對5G下的出行表現出極大興趣。近日,奇瑞汽車將聯合中國電信、中國移動、中國聯通、華為等11家企業在5G環境下的智慧駕駛、智慧城市建設方面展開深度合作;首汽旗下的GoFun出行圍繞“電動化、智慧化、網聯化、共用化”的“新四化”方向,推出了“共用出行+5G”的戰略規劃,為自動駕駛落地與出行市場融合提供新的路徑。

    中汽協副秘書長師建華認為,電動化、智慧化、網聯化、輕量化+共用化、智慧製造等新技術的深度融合,將創造巨大的産業想像空間:汽車將成為移動智慧終端,無人駕駛+電動汽車+分時租賃有望成為未來出行主要方式。

關閉