四川發佈5G智慧醫院白皮書 加快建設智慧醫院

2019年07月04日 12:18:12 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社成都7月3日電(記者董小紅)3日,四川5家大型醫院與中國移動共同發佈了5G智慧醫院白皮書,通過可信可靠的5G全連接醫療行業專網,助力5G與醫療行業的深度融合,加快四川智慧醫院的建設。

    記者了解到,在四川省衛生健康委員會的指導下,四川大學華西醫院、四川大學華西第二醫院、四川省人民醫院、四川省腫瘤醫院、四川省第四人民醫院與中國移動(成都)産業研究院、中國移動通訊集團四川有限公司成都分公司在成都舉行了5G戰略合作協議集中簽約儀式,標誌著四川正式邁入5G智慧醫院建設新階段,加快構建5G技術下的“互聯網+智慧醫院”服務體系。

    據介紹,在5G技術的支持下,“互聯網+智慧醫院”服務體系將充分利用物聯網、大數據、人工智慧、雲計算等信息技術手段,提升患者就醫體驗,促進優質醫療資源下沉,提高醫療服務效能。

    記者了解到,四川大學華西第二醫院已經建成了導診服務機器人和遠端視頻會議系統等,並在西南地區首次應用5G技術建設了新生兒VR探視系統;四川省人民醫院在急救車上配備了5G醫療設備,實現醫學影像、病人體徵的實時回傳,讓病人實現“上車即入院”。

    據悉,基於5G智慧醫院白皮書,四川將利用多種5G産品應用,結合不同醫院的優勢專科,建設具有差異性的5G智慧醫院,加快構建四川5G醫療生態系統。

關閉