【踐行“四力”進行時】新華網“大學生·正青春”主題調研採訪活動效果顯著

2019年07月04日 08:55:21 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為深入貫徹落實習近平總書記對新形勢下宣傳思想工作隊伍建設提出的不斷增強“腳力、眼力、腦力、筆力”的重要指示精神,新華網圍繞五四運動一百週年,開展了“大學生・正青春”主題調研採訪活動,走進全國100所大學,對200名大學生進行深度訪談,對近2000名大學生進行問卷調查。通過深度訪談與問卷調查相結合的方式,以新華睿思數據雲圖分析平臺等技術手段作為輔助,客觀全面地展現當代大學生的思想狀況,繪製當代青年的“精神圖譜”,打造了一批充分體現“四力”要求並被媒體廣泛轉發、網民積極點讚的融媒態內容産品。

    融媒體專題以“大學生・正青春”為主題,開設“輿情報告”“主打稿件”“主打視頻”等十余個欄目,全方位展示當代青年“青春”“奮鬥”“愛國”“時代”“夢想”等精神風貌。專題在PC端和移動端分別設計,以更符合各端口瀏覽特點的方式,全新表達,給網民以靈動的瀏覽體驗。

    深度報道文章《風華青年正逢其時 激蕩夢想重任在肩——從“問答”之間看當代大學生的精神世界》,依託詳實的數據分析和紮實的調研內容,採用“視頻+圖解+述評”的形式,從“尋夢”“追夢”“築夢”幾個層面,全面立體呈現當代大學生的精神世界。

    調研報告《數據繪製當代大學生精神圖譜》綜合運用採訪素材、調查問卷和網上輿論情況,結合新華睿思數據雲圖分析平臺和騰訊指數,運用大數據分析技術,指出愛國是當代大學生最深沉的“底色”,自信是當代大學生最鮮明的“基因”,時代是當代大學生最豐厚的“沃土”,傳承是當代大學生最堅固的“紐帶”。報告調查結果通過可視化方式展現,數據圖生動形象,被340余家媒體轉載。

    微視頻《燃夢,青春更有young》選取曾去亞丁灣護航的宋璽等典型人物與事跡,採取“刻畫演繹”與“人物實錄”相結合的表現手法,以“不同時代同一情感”為主線,展現當代青年始終站在時代前沿,勇敢肩負歷史使命,與國家同進步、與人民齊奮鬥的時代精神。

    《激昂旋律唱響青春宣言》《奮鬥姿態譜寫青春華章》《愛國精神奏響青春讚歌》等一組5篇系列網評,分別圍繞“青春”“奮鬥”“愛國”“時代”“夢想”5個關鍵詞,以豐富翔實的調查數據和事例為論據,透視當代大學生的精神狀態,展現新時代青年的青春風采。

    《這就是青春》《最青春》系列快剪視頻通過採訪大學生回答“青春是什麼”“奮鬥是什麼”“愛國是什麼”“時代是什麼”“夢想是什麼”,真實還原青年學生的內心世界。通過描繪“這就是青春最美的樣子”“這就是青春最響亮的口號”“這就是青春最炫的姿態”“這就是青春最靚的風采”,多角度多層次展現當代青年的風采。

關閉