北京:勞動者維權可線上投訴舉報

2019年07月04日 19:24:43 來源: 北京日報
  【列印】 【糾錯】

    為做好民生實事,切實保障勞動者合法權益,市人力社保局推出勞動者線上維權二維碼。即日起,勞動者如遇到拖欠工資、未簽訂勞動合同、超時工作等問題,用手機掃一掃二維碼,即可在線進行勞動保障監察投訴舉報。3個工作日內,對相關信息的核實結果將以短信方式發送到勞動者手機上。

    北京市勞動保障監察移動投訴舉報登記功能的開通,標誌著北京市勞動保障監察業務信息化建設取得了階段性成效。維權二維碼將在市人力社保局官方網站,以及建築工地、企業廠房等地所有維權公示牌上公示。勞動者可以使用具有二維碼掃描功能的相關軟件,如微信、QQ等直接掃描二維碼,上傳個人信息、案由後,就能完成投訴舉報信息的登記。

    勞動者提交信息後,投訴舉報內容將及時反饋到市區相關勞動保障監察機構,經核實後,3個工作日內,核實結果以短信形式發送到勞動者手機上。如果勞動者的投訴舉報屬實,那麼按照短信提示的準確路徑和方式帶齊相關材料,及時到窗口辦理即可。

    近年來,北京市持續創新改進勞動保障監察工作的方式方法,推出勞動者維權新渠道。2016年,在全市範圍內推行跨區域案件接待,勞動者可以在北京市任何一個勞動監察窗口投訴舉報,或者打電話、寫信投訴舉報,形成了“一點投訴、全市聯動”的體系,實現了就近投訴。2017年起,又在京津冀三地實現“一點投訴,三地聯動”的工作格局。截至2019年5月,共處理包含京津冀三地在內的全市流轉跨行政區域案件500余件。(記者 王天淇)

關閉