重慶加快推動企業“上雲”

2019年07月04日 19:23:53 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    7月3日,由重慶市信息産業投資促進中心、重慶市中小企業發展服務中心主辦的“企業上雲2019專題會”在渝舉行。重慶日報記者在會上獲悉,重慶正加快推動企業“上雲”,助力企業進行智慧化轉型升級。

    企業“上雲”,是指在互聯網環境下企業有效運用雲技術、雲資源和雲服務,逐步實現核心業務系統雲端整合,促進跨企業雲端協同,不斷融入開放創新生態。對於企業尤其是中小企業來説,“上雲”具有省錢、省時、省力、省心的優點,可解決其在智慧化轉型過程中面臨的專業技術人員少、技術支撐能力不足及成本高等痛點。

    2018年以來,重慶深入實施以大數據智慧化為引領的創新驅動發展戰略行動計劃,陸續出臺了《重慶市發展智慧製造實施方案(2019-2022年)》《重慶市深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網實施方案》等政策文件,支持企業“上雲上平臺”。其中,《重慶市深化“互聯網+先進製造業”發展工業互聯網實施方案》提出,到2020年,將形成3-5個具備國內競爭力的工業互聯網平臺,培育10家龍頭引領企業,2萬家企業“上雲上平臺”。

    在諸多政策推動下,華為雲、航太雲網、智慧雲科、用友、金蝶、浪潮雲和紫光雲等雲平臺企業相繼在重慶佈局,為企業“上雲”提供服務和支持。截至目前,相關部門已推動122家市內外企業入選重慶市智慧製造和工業互聯網服務商資源池;累計推動298個企業智慧化改造項目,認定178個市級數字化車間和智慧工廠。

    本次專題會旨在推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深入融合,加快發展先進製造業,是促進企業“上雲”的一次重要活動。會上,來自華為、螢火蟲科技、中冶賽迪和譽存科技等企業的專家和相關負責人,圍繞“+智慧,見未來”這一主題,為如何推動重慶企業“上雲”獻計獻策,並分享了企業“上雲”案例和企業“上雲”服務方案。

    市經信委智慧化處相關負責人介紹,下一步,重慶將加快發展工業互聯網平臺企業,加速企業“上雲”步伐,賦能製造業轉型升級。一是落實市政府《關於加快發展工業互聯網平臺企業賦能製造業轉型升級的指導意見》,著力發展基礎服務平臺、第三方服務平臺、製造業開放服務平臺。二是通過政策引導支持,全力推動企業“上雲”,特別是中小製造企業“上雲”,降低企業的智慧化改造成本,實施智慧化升級。三是組織服務商資源池的企業,開展進企業下現場的公益諮詢服務活動,幫助廣大企業應用工業互聯網實施智慧化改造。

關閉