手機網民規模達8.17億 87%省級政府打造移動服務平臺 移動政務進入加速發展期

2019年07月05日 14:18:00 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

今年1月3日,上海市民正在靜安嘉裏中心的個稅採集點內辦理信息採集和掃碼下載“個人所得稅”APP。王 岡攝(人民圖片)

    辦理個稅、認證養老金領取資格、交通違章繳罰……過去,這些讓群眾“跑斷腿”的事務,如今拿起手機,通過“刷臉”就能輕鬆解決。

    民生細節的變化,折射出中國移動政務的快速發展。習近平總書記指出,隨著互聯網特別是移動互聯網發展,社會治理模式正從單向管理轉向雙向互動,從線下轉向線上線下融合,從單純的政府監管向更加注重社會協同治理轉變。順應這一趨勢,中國各地政府也積極擁抱移動互聯時代,加強移動政務建設,實施一系列信息惠民工程,“讓信息多跑路,讓群眾少跑腿”。

    “鍵對鍵”解決民生難題

    打開支付寶頁面中的“城市服務”板塊,在“辦事大廳”板塊,可以看到公積金、社保、交通出行、政務、醫療等多個連結,用戶只需輕輕一點,就能獲得在線服務。

    近年來,越來越多的民生類政務平臺在支付寶、微信等上線,有的還專門打造手機客戶端,為民眾提供便捷服務。

    中國軟件評測中心發佈的2018年中國數字政府領域調查評估結果顯示,在調查範圍內的中國87%的省級政府建設了移動政務服務渠道,整體發展勢頭良好。

    中國軟件評測中心政務規劃中心總經理張連奪表示,移動互聯網的發展,對社會信息傳播産生顛覆性影響。當前中國省級政府正在積極利用微信公眾號、微信小程式、APP(應用程式)等各類移動互聯網平臺,提升政務服務水準。與此同時,雲計算、大數據、人工智慧等也在政府網站建設領域不斷被應用實踐。

    隨著這些移動政務平臺逐漸興起,民眾生活也悄然發生改變。依託政務微博,許多信息可以直達民眾,互動溝通不再困難。而交通違法繳罰、繳納水電費等過去許多需要費盡週折辦理的事情,現在通過手機“鍵對鍵”就可以輕鬆解決。日前發佈的《中國移動互聯網發展報告(2019)》也指出,“移動互聯網+”成為2018年政務服務最顯著的特點。移動政務、智慧城市建設帶給人們更多獲得感、幸福感、安全感。

    辦事像“網購”一樣方便

    如今,中國互聯網已經全面進入移動時代。目前中國網民規模已達8.29億,規模居全球之首,互聯網普及率達到59.6%,超過51.7%的世界平均水準。同時,中國手機網民規模達到8.17億,網民通過手機接入互聯網的比例高達98.6%。

    巨大的用戶市場促進移動互聯網對社會生活和公共服務的深度介入,人們手中一台臺智慧手機,織就出一張世界矚目的高速信息網絡。過去許多需要“面對面”辦理的事項,現在只需輕觸螢幕,就能一鍵解決。這無疑重構著每一個中國人的生活方式,讓生活更加精細化、智慧化、網絡化,也促進著中國社會治理進程的變革。

    以此為契機,中國各級政府積極探索移動政務服務,創新社會管理方式,依託移動互聯網廣泛覆蓋和精準定位等優勢加快向街道、社區、農村等延伸,促進基本公共服務均等化。同時推動各級黨政機關積極運用移動新媒體發佈政務信息,提高信息公開、公共服務和社會治理水準。

    比如,2018年,國務院辦公廳發文推動企業和群眾辦事線上“一網通辦”,線下“只進一扇門”,現場辦理“最多跑一次”,讓企業和群眾到政府辦事像“網購”一樣方便。在政務數據不斷豐富、匯聚的基礎上,人工智慧、大數據等正在為辦事群眾和企業等提供更加便捷的服務,為管理人員和政府領導提供各類決策數據依據。

    再如,在智慧交通和智慧治安管理方面,中國已經位居世界前列。中國的智慧天眼等系統,對保護中國居民社會安全起到重要作用。而中國的城市也因此成為世界上最安全的城市。

    繪製移動政務路線圖

    近年來,雖然各地移動政務在推進政務公開、優化政務服務等方面取得了較大成效,但也存在不少問題。

    在頂層設計上,中國的移動政務服務已經有了清晰的路線圖。根據不久前發佈的《國務院辦公廳關於推進政務新媒體健康有序發展的意見》制定的目標,到2022年,中國要建成以中國政府網政務新媒體為龍頭,整體協同、響應迅速的政務新媒體矩陣體系,全面提升政務新媒體傳播力、引導力、影響力、公信力,打造一批優質精品賬號,建設更加權威的信息發佈和解讀回應平臺、更加便捷的政民互動和辦事服務平臺,形成全國政務新媒體規範發展、創新發展、融合發展新格局。

    而日益發展中的移動政務,也成為數字中國引領世界的樣板之一。麥肯錫全球研究院推出的“全球政府相關領域數字化指數”指出,中國政府數字化程度在全球排名第八,超過美國和歐盟。這表明,崛起中的“智慧中國”正積極利用互聯網來改善社會治理,促進社會發展,同時也為推動全球建設數字化、網絡化提供中國經驗和中國方案。(記者 盧澤華)

關閉