推進5G實現高品質發展的六項舉措

2019年07月05日 14:18:00 來源: 學習時報
  【列印】 【糾錯】

    5G是發展生産力、改變生産關係的變革性、顛覆性科技創新力量,是加快實施供給側結構性改革的關鍵生産要素。我國發展5G要把握好世界科技創新歷史階段新特點,以確保實現5G科技創新與産業發展國際領跑為目標,採取著眼全局、面向世界、超前謀劃、聚焦關鍵、帶動整體的總體工作思路,找準問題放大優勢實施整體性、體系化策略推進5G實現高品質發展。

    強化頂層規劃

    一是站在國家創新驅動發展戰略層面,儘快制定面向全社會、全行業、全要素5G中長期發展規劃;明確重點行業5G應用與科技創新路線圖;制定核心技術、配套産業發展路線圖,實現由點狀創新向系統創新轉變。二是聚焦5G關鍵短板、核心技術、重要應用領域,發揮集中力量辦大事的體制優勢,國家組織社會化科研力量集中解決牽一髮而動全身、事關全局的重大基礎性、戰略性、關鍵性、顛覆性科技問題,如晶片、積體電路、大型軟件作業系統、網絡安全、重點行業智慧製造整合創新等,實現由被動跟隨向創新引領轉變。三是國家、各級政府、國有企業加大力度、政策支持,推進數字中國、網絡強國、智慧社會建設,激活國內龐大的信息消費市場,為5G快速商用、網絡建設、産業生態、自主創新創造良好的市場發展空間,實現由政策牽引創新向市場驅動創新轉變。

    堅持開放合作與自主創新相結合

    一是我們要強調加快建設統一開放、競爭有序的市場體系,實現更高水準的對外開放,推動形成全面開放新格局。國內産業鏈廠商更要堅定參與國際合作,積極參與國際組織、地區組織、國家組織的溝通與合作,擴大與世界各國公司合作,規避斷供危險;秉承開放合作、互利共贏的原則,充分融入到全球産業鏈分工中去,構建開放共贏的全球5G産業生態。二是提高5G關鍵技術領域自主創新能力。強調對外開放的同時,我國企業更要提高自主創新能力,避免有資源及技術優勢的行業企業面臨較大的供應鏈安全風險。積極開展産業基礎儲備,尤其是我國高頻器件基礎相對薄弱,需通過政策、資金傾斜,鼓勵高頻段、大頻寬的射頻器件研發;聯合國內高端晶片、基礎軟件、整機應用等晶片産業鏈、測試測量儀錶産業鏈的中堅力量,推動5G晶片核心技術、産品的協同研發;同時加快扭轉我國在大型軟件作業系統、高端積體電路設計製造領域自主創新能力、商用推廣落後的短板,加快提升我國在國際市場的核心競爭力。

    提升5G國際話語權

    一是我國科技創新企業要積極深入參與國際5G標準制定,提高5G話語權。面對當前全球5G競爭態勢,我國政府與科技創新企業應更積極主動,作為全球網絡空間治理的重要參與方,在聯合國框架下建立覆蓋面更廣、約束力更強的網絡空間行為規範,進一步打破數字貿易壁壘,推動網絡基礎設施互聯互通,實現信息技術交流共用,構建網絡空間的人類命運共同體。二是加快5G産業跨界融合創新的統籌協調。垂直行業應用是5G發展的重中之重,行業企業應用更具專業化、垂直化特點。發展5G産業應用,需要電信運營商、設備製造商、行業組織、國家標準化機構、産業技術聯盟緊密協同,首先在跨行業的技術和標準統一層面,解決5G與行業融合問題;同時要求運營商採取開放模式,積極聯合各類型紮根行業的專業合作夥伴,共同為最終客戶提供5G整體解決方案與應用整合服務;充分發揮政府科技創新資源的統籌協調作用,統籌産學研用力量與社會化創新資源,協同開展5G技術研究、標準研製、設備與行業應用開發;行業企業跨界合作層面建議充分發揮政府引導、協會組織、龍頭企業牽頭,三位一體促進5G跨行業聯合創新研發,只有將各自為戰轉向聯合作戰,價格競爭轉向差異化競爭,才能將5G變成全行業通用技術,支持5G在工業互聯網、智慧製造、智慧交通、智慧醫療等重點領域的應用落地,推動5G科技創新和實體經濟深度融合。

    加強政策扶植,優化企業5G技術創新環境

    一是加強政策扶植與引導,提高5G網絡建設與商用速度。實現5G又好又快發展,需要政府出臺發展規劃、扶植政策與管理辦法,幫助運營商降低網絡投資壓力、引導社會力量支持5G網絡建設和商用步伐,減少人為設置不合理建網條件,降低建網成本;發展5G的複雜性,特別強調加強標準制定、資源配置等方面的政策協同,完善政策法規體系,營造包容審慎、鼓勵創新、公平有序的發展環境。二是優化技術創新環境,快速壯大5G産業生態。政府進一步簡政放權,降低政策壁壘,清理僅限于特定所有制形式的相關規章與規範,鼓勵多元市場主體公開平等進入,培育壯大5G相關新産業新業態新模式,壯大5G産業生態;出臺支持5G科技創新、技改、研發、應用的稅收減免或科技項目扶持等政策,激勵企業增加5G研發投入,積極拓展5G産業應用領域;加大知識産權保護力度,對基礎專利、核心專利健全清晰的産權保護制度。

    加大人才供給結構調整

    要實現5G領先優勢,必須打造産業人才優勢,以構建技術引領優勢。一是加大力度培養發展5G産業高端核心人才供給。培養具有國際水準的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科學人才和高水準創新團隊帶頭人。二是立足全球打造與5G“産業鏈”相適配的“人才鏈”。從基礎學科研究到中高端技術研發,再到終端産品呈現,5G産業會構成一個前後緊密銜接的龐大産業鏈,需要培養和發展大量複合型、專業化的高精尖人才;在堅持國內自身培養發展急需人才的同時,積極發展海外人才計劃,重點引進嚴重制約我國關鍵領域進一步發展的産業領軍人才、關鍵技術人才、高層次技術專家與高技能人才等,尤其在晶片、大型軟件、積體電路、智慧演算法等重點5G核心技術領域,急需加強大量國際化高端核心人才供給。三是加強5G職業技能培訓,全面提升從業者素質。瞄準5G産業鏈人才需求,“堅持需求導向,統籌推進教育政策、産業政策、用人政策,實現勞動力素質提升與産業發展的良性互動;加強校企合作和定向式、訂單式培訓,大力發展職業技能培訓、在崗培訓與認證,全面提升勞動者素質”。

    發揮國有資本優勢,結合現代金融助力5G騰飛

    積極探索“國有資本主導,現代金融支撐”手段,充分調動産業、社會資本力量,支持5G建設與發展資金需求,探索網絡共建共用方式,助力5G網絡建設與産業創新步伐大大加快。第一,建立國有資本與國有金融機構主導、社會資本深度參與的5G産業創新聯合投資基金群,全面深入參與5G短中長期的網絡建設投資、創新孵化投資、核心技術投資,並打通資本市場資源配置通道;第二,以國有資本為主導,運營商為主體,引入設備廠商、金融機構、産業技術應用創新領先公司,放大國有資本效能,採取混合所有制方式成立5G網絡投資與運營公司;第三,在重點垂直行業充分利用戰略投資、合資公司、資本運作等方式共同推動5G與行業深度融合、快速融合;第四,加強國內運營商5G網絡共建共用,減少重復投資,降低5G網絡投資壓力。此外,還可以採取網絡建設融資租賃、引入戰略投資者、引進國際創新資本等多種方式。進一步發揮我國國有資本與現代金融相結合的優勢。(作者:何飚)

關閉