廣州黃埔區:發佈全國首個區縣級5G專項政策

2019年07月05日 14:10:42 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    7月4日,廣州市黃埔區出臺了《廣州市黃埔區 廣州開發區促進5G産業化發展辦法》,將從補“芯”、強“核”、重“用”、聯“動”、配“齊”五大方面著力,全方位支持5G技術、應用、産業、平臺發展,推動構建以5G為核心的下一代信息技術産業生態,打造高品質發展新動能。據悉,該辦法是全國首個區縣級5G專項政策,最高獎勵達到500萬元。

    補“芯”,鼓勵5G核心環節突破

    對新設立或新遷入本區5G及下一代通信晶片模組、高端元器件、5G新型行業終端(含4K/8K終端、智慧可穿戴設備、無人機/車/船)的企業或機構,實繳註冊資本1000萬元以上的,按實繳註冊資本的5%給予培育獎勵,每家企業或機構累計獎勵最高不超過300萬元。在培育獎勵的基礎上,一次性給予30萬元技術人才引進補貼。

    強“核”,鼓勵5G企業做大做強

    針對主營業務為5G的企業或機構,年度營業收入首次達到1億元、5億元、10億元的,按照其對本區地方經濟發展貢獻的10%予以獎勵,同一企業按差額補足方式最高獎勵200萬元。本年度營業收入達到1000萬元,且5G業務收入同比增長100%以上的5G企業或機構,按照其研發投入或對本區地方經濟發展貢獻的10%予以獎勵,最高不超過200萬元。

    重“用”,支持5G應用示範推廣

    每年競爭性評選10至15個5G應用示範項目,按項目投入的30%給予補貼,每個項目最高補貼不超過500萬元。

    聯“動”,支持打造5G示範園區

    鼓勵規模以上工業企業與運營商協同推動以應用需求為導向的網絡建設,對認定的5G載體給予最高200萬元的園區運營補貼和最高不超過100萬元招商引資獎勵,對入駐企業給予最高60萬的租金補貼和最高100萬的裝修補貼。

    配“齊”,支持建設5G創新平臺

    鼓勵本區5G及下一代信息技術企業或機構聯合國家級研究機構、行業龍頭企業、國內外重點院校共同成立5G創新中心和5G實驗室。經國家部門單獨或聯合認定的5G創新中心和5G實驗室,採用後補助的方式給予500萬元資助。經省級部門單獨或聯合認定的5G創新中心和5G實驗室,採用後補助的方式給予300萬元資助。

    5G産業集聚效應凸顯

    作為廣東省首個面向5G技術的物聯網和智慧城市示範區,黃埔區積極探索5G在智慧製造、智慧城市、智慧網聯汽車等領域的新應用。在5G領域,該區已集聚一批具有國際影響力的5G龍頭企業,擁有涵蓋5G核心器件、5G網絡設備、5G終端設備等88家企業,産值突破200億元。京信通信自主研發了新型室內覆蓋整體解決方案及設備,全球市場佔有率連續9年前三,並在上海世界移動通訊大會發佈業界首款商用5G雲小站。全盛威自主研發的5G小基站射頻晶片正面應對美國ADI公司的壟斷,解決了國內不能獨立生産射頻晶片的難題。程星通信依託自主設計的3D微波技術,在5G毫米波領域打破了國外的壟斷。(記者 龐彩霞 通訊員 肖伶)

關閉