吉林網信辦精準施力 推進增強“四力”教育實踐工作

2019年07月05日 12:54:27 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    全國網信系統開展增強“四力”教育實踐工作以來,吉林網信辦高度重視,將增強“四力”教育實踐工作作為一項重要政治任務,擺在突出位置,提上重要日程。

    一、高度重視,週密部署

    全國網信系統開展增強“四力”教育實踐工作視頻會議召開後,吉林網信辦第一時間成立全省網信系統增強“四力”教育實踐工作領導小組,省委網信辦主任任組長,辦機關各處室負責同志和各市(州)委網信辦負責同志任成員。3月25日,召開全省網信戰線開展增強“四力”教育實踐工作部署會議,從深刻認識理解網信系統開展增強“四力”教育實踐工作的重要意義和內涵要求、全面把握網信系統開展增強“四力”教育實踐工作的主要任務、切實加強對網信系統開展增強“四力”教育實踐工作的組織領導等三方面提出具體要求。會議要求,各地網信部門要實施好增強“四力”教育實踐工作,切實把增強“四力”的學習成果轉化為工作實績,以教育實踐工作的紮實成效鍛造政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的網信鐵軍,為開創新時代吉林網信事業發展新局面提供有力保證。

    二、精心組織,紮實推進

    吉林網信辦結合網信系統工作實際,制定印發《全省網信系統開展增強“腳力、眼力、腦力、筆力”教育實踐工作的實施方案》。一是加強理論武裝,召開全辦工作會議,對習近平總書記關於宣傳思想工作的重要思想、習近平總書記關於網絡強國的重要思想、習近平生態文明思想、習近平總書記關於扶貧工作重要論述等進行重點學習、專題學習,切實用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐,帶動全辦領導幹部提高理論思維、戰略謀劃和精準落實能力。二是突出政治引領。牢記網信部門政治機關定位,把講政治作為第一位的要求,把忠誠可靠作為第一位的標準,加強網信系統領導班子建設和幹部隊伍建設,為新時代吉林網信工作提供堅強政治保障和作風保障。三是各地有力推進,長春市、吉林市、延邊州、四平市、遼源市、白城市、松原市、長白山開發區、公主嶺市網信部門均成立了工作領導小組,制定了開展增強“四力”教育實踐工作實施方案。白山市、通化市、梅河口市按照黨委宣傳部增強“四力”教育實踐工作部署,同步組織實施。

    三、創新形式,精準發力

    長春市實施“專業強化計劃”,號召網信系統領導班子成員上講臺開講座、撰寫調研報告、狠抓創新項目、解決難點問題,強化領導幹部的專業能力和專業精神;開展“長春抖起來”新媒體宣傳活動,以“抖音”APP為平臺,通過線上線下特色活動,呈現長春特色,講好長春故事;開展“百千萬工程”“君子蘭講壇”“百人千場”宣講活動,通過互動宣講,提升傳播效果;開展“深入生活、紮根人民”“戲曲進鄉村進校園”等文化活動,豐富百姓網絡文化生活。推動全市網信幹部和互聯網新聞信息服務從業人員深入鄉村、社區、工廠、校園、軍營,在基層了解國情黨情、把握社會實際,在與群眾面對面交流交心中把握群眾需求、回應群眾關切,為人民群眾提供更多高品質的網絡産品和服務。

    四平市從信息化、電子商務、網信軍民融合、網絡扶貧等領域切入,深入開展信息化發展情況調研,系統了解全市信息化發展情況;開展“守正道創新局”學習研討活動,推動全市網信系統高舉馬克思主義旗幟、中國特色社會主義旗幟,堅守方向、堅守立場、堅守根脈、堅守底線,在跟上時代中創新、在解放思想中創新、在破解問題中創新、在務求實效中創新,讓網信隊伍始終保持昂揚的精神狀態,讓網信工作始終充滿旺盛的生機活力。

    通化市通過“通化發佈”微信公眾號積極開展“對標台州”學習先進活動,搭建智慧通化、對標台州、便民服務三大功能模組,通過網民喜聞樂見的形式開展宣傳,取得較好效果;開設“好好學習”專題專欄,通過網絡動漫等形式,讓黨的十九大精神以及中華優秀傳統文化入腦入心,《現代化經濟體系》《“新矛盾”的變化與你我息息相關》《“幼有所育”怎麼育》《説一説“新時代”》等網絡動漫獲得網民點讚轉發。此外,吉林市、延邊州、松原市、白城市、長白山開發區、梅河口市等地也在專題學習、調查研究、公益活動等方面開展系列工作,取得良好成效。

    下一步,吉林網信辦將按照中央網信辦工作要求和相關實施方案部署,堅持久久為功、常抓不懈,融入日常、抓在經常,進一步強化督導落實,建立長效機制,全力營造全省網信系統自覺增強“四力”的良好氛圍。

關閉