四川探索5G智慧醫療 完成5G+AI遠端消化內鏡診斷

2019年07月05日 19:07:51 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

  新華社成都7月5日電(記者張海磊 董小紅)4日下午,四川大學華西醫院聯合四川電信通過5G技術對馬邊彝族自治縣人民醫院開展的兩例消化內鏡操作進行了實時遠端指導。這次5G+AI遠端消化內鏡診斷,是5G網絡和人工智慧技術在醫療領域的一次應用。

  據介紹,本次馬邊彝族自治縣的兩名患者為一男一女。華西醫院消化內科專家們提前在華西遠端醫學系統查閱患者病例資料,了解患者情況;內鏡檢查開始後,馬邊縣人民醫院醫生通過裝載了華西醫院消化內鏡圖像人工智慧(輔助)診斷系統的內鏡設備,對兩名患者進行內鏡檢查。

  隨著內鏡鏡頭的進入,在四川電信的5G網絡支持下,設備螢幕上清晰實時出現AI判定結果,提示病變的類型和概率。與此同時,華西醫院的專家們對內鏡檢查進行實時指導,提示操作的要點,並對AI內鏡判定的結果進行點評。檢查結束後,專家與患者的主治醫生對患者病情進行討論,給出下一步治療建議、方案。整個會診畫面清晰,延遲在毫秒級。

  華西醫院與馬邊縣人民醫院為對口幫扶關係,為解決地區間醫療資源不均,華西醫院為馬邊縣人民醫院援建了遠端教學與會診系統。在遠端會診中,網絡的穩定性和延遲尤為重要。此次會診中,四川電信提供的5G技術,使華西醫院與省地方醫院能夠實現“同處一室”進行會診。

  據悉,在5G技術的支持下,四川“互聯網+智慧醫院”服務體系將充分利用物聯網、大數據、人工智慧、雲計算等信息技術手段,提升患者就醫體驗,促進優質醫療資源下沉,提高醫療服務效能。

關閉