重慶出臺意見建西部地區電子商務發展高地

2019年07月06日 19:07:53 來源: 重慶日報
  【列印】 【糾錯】

    近年來,電子商務不斷催生新經濟、新業態、新模式,成為經濟領域最具活力的要素之一。近日,重慶市人民政府出臺《關於加快電子商務産業發展的意見》(簡稱《意見》),提出到2022年,全市電子商務交易額突破1.8萬億元,網絡零售額突破1500億元,網絡零售額進出比縮小到1.5:1左右,跨境電子商務交易及結算實現500億元,爭取將重慶打造成為電子商務應用和創新城市、建成中國西部地區電子商務發展高地。

    該《意見》提出重慶市發展電子商務的六大任務:壯大電子商務産業集群、加強電子商務産品生産培育、引導商貿服務業提質升級、大力發展農村電子商務、加快跨境電子商務發展、大力發展數字商務經濟。

    其中,在壯大電子商務産業集群方面,重慶將建設一批電子商務産業園區,力爭培育國家級電子商務示範基地(園區)5個、市級電子商務示範園區(基地)30家;引進一批電子商務企業區域總部,建設區域營運中心、物流中心、結算中心及研發中心等10家以上;依託汽摩、機電、醫藥、化工、五金、生豬、柑橘等特色産業優勢,打造3~5個千億級行業垂直電子商務平臺;重點培育市級電子商務龍頭企業30家、上市儲備電子商務企業5家。

    在加強電子商務産品生産培育方面,重慶將圍繞汽車、裝備製造、筆電、通訊等全市重點行業,支持龍頭企業建設一批基於互聯網的“雙創”平臺,培育一批具有引領作用的行業級工業互聯網平臺;支持製造業企業“上網觸電”,自建平臺或通過第三方平臺拓展網絡行銷渠道;依託電子商務消費大數據,以銷定産,打造線下網貨定制生産基地,以新零售帶動新製造。

    在引導商貿服務業提質升級方面,重慶將推動傳統商貿企業線上線下融合發展,支持線上龍頭企業佈局線下新零售業務,挖掘培育一批新零售企業;重點選擇旅遊住宿、同城配送、家政服務、文化體育、網上菜場、洗車修車、交通出行等居民生活服務行業開展電子商務業務,實現線上線下一體化經營;推行傳統專業市場離線商務(O2O)模式,重點打造2~3個年交易額100億元以上的O2O專業市場。

    在大力發展農村電子商務方面,重慶將大力推動農産品上行,實施“互聯網+”農産品出村進城工程;在知名電子商務平臺開設重慶館或區縣特産館、扶貧館,探索“基地+城市社區”的直配模式;加強巴味渝珍等區域公共品牌培育,在全市範圍內梳理出50個網貨大品類“拳頭”産品、200個中品類和800個小品類産品;深化實施電子商務扶貧行動,大力推進電子商務消費帶動産業扶貧,建立電子商務站點與農戶長期穩定的利益聯結機制。

    在加快跨境電子商務發展方面,重慶將加快推進跨境電子商務綜合試驗區建設,打造線上“單一窗口”和線下“綜合園區”平臺,支持電子商務企業建設出口商品“海外倉”和海外運營中心;引進和培育3~5家跨境第三方支付企業和具備境外結匯牌照的金融機構來渝設立運營結算中心;加快建設跨境電子商務智慧貨物集散中心,實施跨境電子商務“優商優品”培育工程,培育跨境電子商務龍頭企業10家。

    在大力發展數字商務經濟方面,重慶則將打造智慧商務大數據平臺,為商務領域的精細管理、智慧發展、服務支撐和轉型升級提供平臺支撐;重點建設1~2個數字商務園區,開展商務領域模式、業態、産品、服務數字化探索;積極發展數字服務新業態,支持發展餐飲外賣、租賃式公寓等數字化餐飲住宿新業態,積極發展一站式社區便民服務中心、本地生活服務O2O等數字生活服務新業態,探索發展在線教育、遠端醫療等數字化教育醫療新業態和創意眾包、視頻直播等數字文化新業態。(記者 楊藝)

關閉