【踐行“四力”進行時】中國經濟網持續發力傳播“一帶一路”好聲音

2019年07月06日 21:22:52 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇舉行期間,中國經濟網高度重視,派出多路記者,對與會嘉賓及論壇相關活動展開全方位報道。

    深入現場增強“腳力”

    網站記者克服參會名額有限等困難,每天和時間賽跑,往返于會場和家之間。記者馬常艷説,“真是太考驗記者體力了,路上時間很長,每天都是五點多出發,論壇結束收工,寫完當天最後一篇稿件已是零點。”記者宋雅靜也表示,“每天6點就要出門。跨越南北趕在8點到達位於北辰的新聞中心,最晚的一天淋著大雨在12點趕回家,一直工作到深夜。”

    捕捉新聞練就“眼力”

    面對會期短、嘉賓多,會議信息掌握不全等困難,為快速鎖定採訪對象,盡可能多的記錄下精彩觀點,記者們在會前做了充分準備,擬定採訪提綱、準備多種設備,會場上更是眼明手快、快速反應,不錯過任何一個採訪機會。記者楊秀峰回憶道:“有些分論壇的具體時間和地點無法提前獲知,大家就提前一天去新聞中心“蹲點”,有些會議有進場名額限制,我們就在會議間隙見縫插針地採訪。”

    輿論引導彰顯“腦力”

    論壇期間,製作推出10余條短視頻節目,其中《巴前總理阿齊茲:對中國大比例逆差沒啥錯兒》《巴機構改革顧問:中國借款僅佔巴基斯坦債務10% 主要來自IMF等》等稿件獲得較高點擊量。

    全面解讀體現“筆力”

    經過記者們的不懈努力,網站圓滿完成了此次報道任務。其中《企業家談“一帶一路”對沿線國家作用:提升當地工人技能和收入》等十余篇企業家系列稿件得到一致好評,引起網上廣泛轉發。《“一帶一路”企業家大會舉行 諸多經貿成果將落地落實》等多幅全景作品帶領網民“零距離”感受會場氛圍。網站還對第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇地方合作分論壇在中經雲端進行了直播。

關閉