我國先後建成六家國家級超算中心 打造超級計算驅動發展新模式

2019年07月07日 20:39:00 來源: 新華社
  【列印】 【糾錯】

    新華社天津7月6日電(記者毛振華)7月6日在天津濱海新區舉行的“紀念中國超級計算事業發展四十年暨國家超級計算天津中心成立十週年”活動上,記者獲悉,截至目前,我國先後在天津、長沙、廣州等地建成6家國家級超算中心,為創新驅動發展提供了新動能。

    早在2009年5月,科技部批准成立國家超級計算天津中心,隨後又批准成立了深圳、濟南、長沙、廣州、無錫國家級超算中心。隨著“天河一號”“神威藍光”“曙光星雲”“天河二號”“神威·太湖之光”等一批超級電腦在這些國家級超算中心完成部署和應用,開創了中國自主超級計算技術創新與産業化的跨越式發展新曆程。

    國家超算天津中心成立最早,不但部署著我國首臺千萬億次超算“天河一號”,而且這裡還肩負著我國新一代百億億次超算“天河三號”研發的重任。天津濱海新區區委書記張玉卓説,自2008年濱海新區與國防科技大學簽署全面科技合作協議以來,雙方走出了一條軍民融合發展創新之路,“‘天河一號’不但廣泛應用於經濟、科技等諸多領域,而且為科技創新産業發展提供了有力支撐。”

    國防科大副校長黎湘表示,圍繞超級計算技術創新成果轉化,天津逐步建立起從高性能晶片、自主作業系統、高性能伺服器、數據庫等較為完善的自主信息産業,成為高端信息技術創新、轉化和引領的示範基地。

    從“銀河”的歷史性突破,到“天河”“神威”等一系列超級電腦在世界範圍內叫響“中國速度”的品牌,過去40年是中國超算事業不斷突破的40年。在實踐中,依託國家級超算中心建設,在國家和地方的協同支持下,中國超算事業發展進入了快車道。

    “超級電腦已成為體現國家創新能力的國之利器。”科技部高新司副司長梅建平表示,下一步我國將研究建設完善國家超算基礎設施,從全國一盤棋來設計和整體佈局,支持在重點區域建設國家級超算中心,“希望這些超算中心連接起來,成為真正的國家超算網絡,形成全國超算資源共用的新格局。”

關閉