智慧停車,讓你不用搶車位

2019年07月08日 19:47:12 來源: 人民日報海外版
  【列印】 【糾錯】

 

2018年5月31日,瀋陽市智慧停車平臺上線試運作。 資料圖片

    如今,停車難已成為很多城市面對的共同問題。尤其是在熱門地段,由於找不到停車位,駕駛人違規亂停的現象時有發生。對於“停車難”,很多城市作出了探索,通過引進人工智慧系統,整合城市停車資源,有效緩解了這個難題。

    充分利用每個車位

    如今,越來越多的智慧停車服務平臺如雨後春筍一般出現。車主只要打開手機,登錄相關手機客戶端,就可以查詢附近的空閒停車位,並可以通過導航輕鬆抵達停車位,不僅方便停車,還可以減少因盲目尋找停車位帶來的交通壓力。

    武漢大學中國鄉村治理研究中心研究員呂德文表示,人們對汽車的需求逐漸提高,但受到城市規模的限制,停車位的供給不可能無限制增長。智慧停車由此應運而生。

    “眾所週知,車主出行最大的需求是停車。然而,由於信息不對稱,導致車主無法準確了解目的地停車場的使用情況。有可能到達目的地後發現無法停車,不僅增加了有限的道路資源負擔,而且影響了車主的心情。一些相對隱蔽的停車場又很可能處於空置狀態,這就造成了資源浪費。智慧停車的最大作用就是將資源整合,通過將一個城市停車位信息錄入系統,車主通過手機就可以快速查詢目的地附近停車位的使用情況,從而化解信息不對稱的矛盾。”呂德文説。

    加強整治停車亂象

    對停車亂象,中國一直不斷加強治理力度,但車輛隨意亂停、路邊商戶私自佔道的現象仍比較普遍,嚴重影響了交通秩序。

    智慧停車的出現,將極大提高停車位利用率,改善城市停車環境和交通狀況。然而,惡意拖欠停車費用的例子時有發生。有網友甚至宣稱,自己每次取車時,都聲稱自己不是車主,只是代人挪車,從而達到停車不交費的目的。

    中國社會科學院城市發展與環境研究所研究員李國慶表示,目前很多城市尚未出臺針對智慧停車欠費追繳的有效措施,這就導致智慧停車服務平臺面臨很大的運營壓力。

    “以日本為例。過去日本在經濟高速增長時期也曾遭遇過嚴峻的停車難的問題。但以1964年東京奧運會為契機,日本建立起完善的停車法律體系,並對固定停車位、規劃停車場和路側停車場制定了極其嚴格的法律規定。這些經驗值得我們借鑒,除了儘快出臺並完善相關法律法規外,還應該對擾亂停車秩序、惡意拒付的行為進行起訴追繳,加大對違法行為的懲治力度。”李國慶説。

    大數據整合資源

    解決停車難問題、改善居民生活環境,是推動智慧城市建設、打造宜居城市的一項重要工作。靈活運用大數據,將停車位資源整合,並推動停車位資源共用或許是一個可行辦法。

    呂德文表示,推動停車位資源共用,牽涉到的不僅僅是技術創新,還有諸多因素。“比如黨政機關和事業單位是否願意在非工作時段把車位拿出來共用;很多小區管理嚴格,外來車輛無法進入;居住在本小區的車主下班回家後發現錯峰停車的車輛沒有按時開走,又該怎麼辦?這些因素都導致共用停車現在推進緩慢。”呂德文説。

    李國慶建議,政府部門可以設立專門的停車位建設管理機構,從而將分散的停車位位資源統一到一個平臺、一張圖上,從而化解共用停車面臨的政策性問題,“比如,政府和企事業單位,可以利用晝夜和雙休日,向周邊小區私家車開放。此外,商場或寫字樓的地下停車場晚上也可以對外開放,不僅能夠減少不少交通壓力,也能夠帶動居民小區的停車位共用。”

    “在一些發達國家,地下停車、地上高層塔庫式立體停車場等形式多種多樣,有效提高了城市的土地利用效率。政府採用特許經營的方式鼓勵社會力量參與停車位的建設和運營,這些停車場均已採用ETC(電子不停車收費系統)、視頻識別等智慧技術管理,提高了停車位的使用效率和便捷性。我們要大力推動停車産業的智慧化,積極發展準時高效的公共軌道交通,真正破解城市停車位緊張的難題。”李國慶説。

關閉