陜西省佛坪縣打造智慧農業示範基地 助力脫貧攻堅成果鞏固提升

2019年07月08日 19:43:57 來源: 西部網
  【列印】 【糾錯】

    坐在監控室或在旅途中,通過手機、PDA、電腦等互聯網終端,就能掌控多個食用菌大棚的生産、經營、管理,這樣的情景你能想像嗎?在互聯網、物聯網、工業互聯網技術日益發達的今天,智慧農業將這一切變為了現實,開啟了農業新時代。

    據陜西省委網信辦駐佛坪縣西岔河鎮耖家莊村扶貧幹部王根平介紹,為落實鄉村振興戰略及數字鄉村發展戰略,進一步鞏固提升脫貧攻堅成果,發展壯大村級集體經濟,提高生産效率,加快現代農業建設步伐,中共陜西省委網信辦在佛坪縣西岔河鎮耖家莊村食用菌生産基地實施了智慧農業試點示範項目。

    耖家莊村智慧農業試點示範基地共建有3200平方米的鋼結構大棚和135立方米的冷庫,其中1號大棚2400平米,2號大棚800平米,每年可以培育15-20萬袋食用香菇,可年産30萬斤優質新鮮香菇,年産值可達130萬元左右。該産業是耖家莊村集體經濟合作社的支柱産業,對脫貧攻堅成果的鞏固提升提供了強有力的支撐。

    過去傳統食用菌生産,溫度、濕度、光照度調整,二氧化碳濃度監測,噴水、通風、遮陽網操作全靠經驗和感覺,能否採摘需現場頻繁走動察看,邊界防範依靠籬笆欄杆,經營管理全憑手工記賬。智慧農業試點示範項目的實施,為食用菌的高産、優質、高效、生態、安全創造條件,大大提高生産管理水準,原料使用率、生産效率大幅度提升,降低了成本、增加了收益。

    工作人員通過互聯網終端螢幕,監測由食用菌大棚內不同類別的感測器採集的溫度、濕度、二氧化碳、光照度等各種數據,採用全自動智慧或手動方式分別控制噴淋、風機、濕簾、通風卷簾、遮陽卷簾等系列設備、設施,達到提前設置的適合菌類生産棚內參數閾值。

    根據不同的種養植品種,可靈活設置各個大棚不同環境參數的上下閥值。一旦棚內相關參數超出閥值,系統可以根據設置,通過手機短信、系統消息等方式提醒相應管理者。並可及時發現不正常狀態設備,通過短信或系統消息及時提醒管理者,保證系統及設備穩定運作。

    通過大棚內安裝的可360度旋轉的高清攝像頭,可24小時實時監測菌類生産情況,安排採摘,並將信息上傳到雲端,供種養植産品收購客戶用手機或其他終端查看。

    項目還接入了“楊淩遠端農業科技服務平臺” ,實現專家與一線農技人員之間的語音、視頻遠端互動交流、會商診斷,並可開展在線培訓等,解決生産過程中的疑難問題。

    在實現遠端24小時實時察看大棚內及大棚週邊周邊監控視頻的同時,並可保存視頻數據6個月,防止設備、農作物人為損壞、被盜等狀況出現。

    項目還建立了經營財務及物資進銷存管理系統,保證了村集體經濟的現代化管理與財物安全。

    另據介紹,陜西省委網信辦在定點幫扶工作中,強化政治責任,主動擔當作為,充分發揮自身優勢和作用,堅持精準扶貧,成果明顯。在打造智慧農業試點示範項目的同時,還重點加大了互聯網+教育、通訊及信息化基礎設施、基層組織建設的幫扶力度。

    依據佛坪縣旅遊發展規劃,對耖家莊村“稻香谷”及銀廠溝村“金銀谷”智慧旅遊、鄉村旅遊基礎設施建設給予大力支持,助力佛坪縣旅遊強縣、全域旅遊發展。

    陜西省委網信辦通過一系列幫扶措施,有力促進了佛坪縣脫貧攻堅成果鞏固提升。

關閉