雲南省互聯網信息辦公室發佈《關鍵信息基礎設施邊界識別研究報告》

2019年07月08日 19:42:56 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    關鍵信息基礎設施邊界識別就是將關鍵業務持續、穩定運作所必需必備的網絡設施、信息系統同關鍵信息基礎設施運營者所運營的其他信息設施區分開來,這項工作對明確保護對象、落實保護要求、實施控制措施具有重要意義,是開展關鍵信息基礎設施安全保護的前提和基礎。

    在國家互聯網信息辦公室的指導和支持下,雲南省互聯網信息辦公室會同省內重要行業和領域關鍵信息基礎設施保護工作部門,組織省內重要行業、企業開展了雲南省關鍵信息基礎設施安全保護試點工作。試點工作中,聯合深圳市騰訊電腦系統有限公司等國內相關企業、科研機構和社會組織,對關鍵信息基礎設施邊界識別等課題開展研究探索,通過應用實踐和改進完善,形成了《關鍵信息基礎設施邊界識別研究報告(1.0版)》(以下簡稱《研究報告》)。

    依據《中華人民共和國網絡安全法》和國家有關政策法規,結合關鍵信息基礎設施安全保護工作的發展現狀,《研究報告》從關鍵信息基礎設施形態與本質、受到攻擊後的表現形式以及支撐關鍵業務的模式等三個維度出發,闡釋了基於信息/數據流的關鍵信息基礎設施邊界識別流程和識別方法,並結合實際應用提供了有關具體案例。

    隨著關鍵信息基礎設施安全保護工作的不斷發展,關鍵信息基礎設施邊界識別方法和技術方案將進一步得到發展和完善,關鍵信息基礎設施保護要求、控制措施和安全能力成熟度將得到進一步落實和提升。(雲南網信辦供稿)

關閉