垃圾分類從監管到處理,高科技一路“護送”

2019年07月09日 10:06:54 來源: 科技日報
  【列印】 【糾錯】

    最新的垃圾分類立法考驗著上海這座國際化城市。垃圾定點分時投放可能會造成小區垃圾隨地亂扔現象,垃圾分類監督耗費的人力物力造成新的社會成本,後續垃圾處理産業化更是關係到這場運動能否進行到底的最後一道關口。如何讓垃圾分類持續實行,後續的監督管理、垃圾處理等環節構成的城市治理體系至關重要。而以精細化管理著稱的上海人更擅長的是用高科技的手段來解決垃圾分類中出現的一系列問題。

    早在今年5月,上海市閔行區普樂路425弄普樂二村小區設立了滬上首個“八分類”智慧垃圾箱房門禁系統,整合了身份識別、信息螢幕、端口掃描、監控攝像、移動網絡等多項功能。這套系統可通過監控裝置,實時監控垃圾投遞現場,有效識別垃圾分類的準確率,還可以紅外端口掃描,支持綠色賬戶卡識別。

    徐匯區田林十二村從小區的6個垃圾箱房中選了1個垃圾箱房進行改造。新改造的智慧垃圾投放口只有在指定的投放時間拿著指定的智慧卡刷一下,才會打開。與此同時,每張智慧卡都“綁定”了一戶居民,在刷卡投放垃圾時,居民的基本信息會傳輸到居委會的後臺,是誰扔的,一目了然。對於把垃圾扔在箱房外面的居民,通過後臺數據也能找到。因為這樣做的住戶,其刷卡頻次會不規律,甚至一次都沒刷過,很容易識別出來。

    此外,上海市還加強信息化平臺建設,初步形成了垃圾分類監督管理系統,基本建成了覆蓋分類運輸、分類轉机至末端處置的全程信息化監管平臺。(記者 侯樹文 王春)

關閉