利好政策再出,試點城市要擴圍——跨境電商頻添新動力

2019年07月09日 21:25:05 來源: 經濟日報
  【列印】 【糾錯】

    在今年的“6·18”電商大促活動中,跨境電商風頭不減。時隔不久,7月初召開的國務院常務會議再出利好政策,部署完善跨境電商等新業態促進政策,提出支持跨境電商等新業態發展。政策紅利持續釋放,消費升級動力強勁,技術創新不斷賦能……諸多支撐下跨境電商如何提質增效?

    在不久前進行的“6·18”電商大促中,天貓國際海外品牌整體成交同比增長197%,870多個首次參加“6·18”促銷活動的海外新品牌,成交最高超日銷100倍。

    這只是跨境電商紅紅火火的一個“縮影”。資本市場也看好這一領域,僅今年6月,海豚家、縱騰集團等5家跨境電商企業就獲得了總計超過3.28億美元的融資。飛速增長的跨境電商不但成為外貿增長突出亮點,還在不斷釋放市場消費潛力。

    跨境電商迎來了新的發展機遇,日前召開的國務院常務會議部署完善跨境電商等新業態促進政策,提出支持跨境電商等新業態發展,是適應産業革命新趨勢、促進進出口穩中提質的重要舉措。此次會議政策部署釋放出哪些“紅利”?在進口和出口兩個方向上,跨境電商如何提質增效?

    政策“紅利”持續釋放

    此次國務院常務會議指出,下一步要在現有35個跨境電商綜合試驗區基礎上,根據地方意願,再增加一批試點城市。

    在市場研究機構電子商務研究中心跨境電商部主任張周平看來,“這説明前期各個試點城市所取得的成績得到了認可,此次新增加一批試點城市,或將給還沒有試點城市的省份進行補缺,將把跨境電商向全國推進,對行業及地方發展都是利好”。外貿企業寧波新東方工貿有限公司CEO朱秋城也認為,“試點城市的增加,有助於將前期跨境電商園區的先進經驗進行複製,完善和推動中國跨境電商的成熟發展”。

    另一亮點則是“無票免稅”政策的落實,會議提出,對跨境電商綜合試驗區電商零售出口,落實“無票免稅”政策,出臺更加便利企業的所得稅核定徵收辦法。

    所謂“無票免稅”,是指出口企業只要登記相應的銷售方名稱、納稅人識別號、貨物名稱、數量、單價和總金額等進貨信息,就可以享受免征增值稅的優惠。“由於跨境電商企業通常向小型企業和個體經營戶採購貨物用於出口,有時在取得增值稅專用發票和合法有效的進貨憑證方面存在一定的難度,這一政策的落實對於跨境電商企業無疑是非常大的利好。‘無票免稅’大大減輕了跨境電商企業的人力、時間成本,加快了退稅進程。”朱秋城告訴記者。張周平則表示,此前“無票免稅”政策雖然在深圳、杭州、義烏、鄭州等地以諸如“9610不徵不退”等方式實施,但畢竟只是地方政策,此次提出落實“無票免稅”政策,“是對跨境電商稅務性質進行了定性,讓全國各地的跨境電商從業者享受到公平對等的政策待遇”。

    消費升級是最大動力

    來自第三方的數據顯示,2018年包括B2B、B2C、C2C和O2O等模式在內的中國進口跨境電商交易規模達1.9萬億元,同比增長26.7%。截至去年年底,我國經常進行跨境網購的用戶達8850萬人,同比增長34%。兩項數據都保持著高速增長。

    在進口方面,跨境電商平臺的“江湖格局”也在不斷形成,從天貓國際、網易考拉這樣規模大、人氣旺、實力強的頭部平臺,到洋碼頭、小紅書這樣的“準一線平臺”,以及蜜芽、貝貝、寶寶樹等專注于母嬰類産品的垂直平臺,隨著資本不斷加碼進口跨境電商領域,跨境進口平臺也在不斷成熟,推動更多海外優質品牌通過跨境電商的渠道進入中國市場。

    消費升級是進口跨境電商快速增長的最大動力。來自天貓國際的數據也在佐證這樣的趨勢。一方面,個性化、碎片化的消費需求,讓來自歐洲、東南亞甚至南美洲的商品成為跨境電商進口的“新寵”,在今年“6·18”電商大促期間,來自奧地利、俄羅斯和越南的商品分別以同比10324%、8958%和1047%的成交增速領跑,阿根廷、希臘、菲律賓、芬蘭、古巴、柬埔寨、土耳其的則分列第4位到第10位。另一方面,三四線城市消費持續升級,進口消費普及趨勢愈發明顯。今年“6·18”期間,三四線城市跨境電商整體成交同比增長153%。在6月8日天貓國際進口日,來自三四線城市的訂單,開場首小時成交同比增長1170%,購買進口商品的人數同比增長超10倍,兩項增速均遠超北上廣等一線城市。

    消費升級的動力,也促使進口跨境電商不斷加碼消費者體驗。跨境電商服務商通拓科技集團合夥人李鵬博就表示,進口跨境電商正步入全産業鏈競爭時代,正在由打造爆款單品向提供全程優質服務轉移,“消費升級的趨勢對企業資源整合、全程把控能力提出了更高的要求,貨品採購、通關物流、銷售服務,每一個環節都影響客戶體驗。這也為電商從不同領域著手建立競爭優勢提供了切入口”。網易考拉CEO張蕾則認為,“中國消費者的需求已經發生巨大變化,從‘買得到’轉向‘買得好’。用戶購買的不僅僅是一件商品,而是一種品質生活方式。為了回應這種需求,網易考拉預計將於2019年在全國開設15家線下店,進一步提升消費者的體驗”。

    技術創新為出口賦能

    借助智慧分揀系統、CT智慧審圖判圖等高科技裝備,如今在深圳機場國際快件運營中心海關監管區,無需查驗車輛從入園至出園平均時長可以控制在30分鐘內。向科技要效率,跨境電商出口正在變得越來越便利,規模也水漲船高。來自深圳海關的數據顯示,今年前5個月,深圳海關共驗放786萬票跨境電商零售出口貨物,總貨值20.5億元,從事相關業務的物流企業也從最初的3家增加到14家。

    一端是進口,一端是出口。“在出口方面,無論是在發達國家,還是在新興市場,網購都在覆蓋更廣的人群,他們對中國製造也青睞有加。同時,‘一帶一路’建設也為中國跨境電商賣家提供了快速佈局沿線國家市場的機會,出口跨境電商市場還存在巨大的發展窗口期。”張周平説。

    來自第三方的統計數據顯示,2018年,我國出口跨境電商交易規模為7.1萬億元,同比增長了12.7%。明顯快於電商行業整體8.5%的規模增速。其中,3C電子産品、服裝服飾配件等傳統優勢消費品一直是全球跨境電商平臺最暢銷的品類;此外,家居園藝、戶外用品、健康美容等産品需求也較為龐大,國內傳統優勢産業基礎和産業帶正在快速賦能跨境電商更好發展。

    與此同時,跨境電商出口的模式和方式也在不斷創新。其中,出口B2B平臺普遍由純信息服務模式向在線交易模式及綜合服務商角色轉變。從提供單一的服務向多種服務並舉,滿足中小外貿企業線上化發展需求,增強平臺用戶黏性及盈利能力。

    而從方式上看,海外倉等方式也在提升國外消費者的體驗。所謂海外倉,就是賣家準備好貨物,然後整批發到海外倉,通過海外倉的後臺系統下達訂單,海外倉的操作人員根據賣家的訂單指令做終端派送。“這對於優化電商供應鏈體系、提升物流配送時效和降低單件物流成本都有助益,這次國務院常務會議也特別提到‘支持建設和完善海外倉’,實際上也是在推動跨境電商出口高品質發展。”張周平説。

關閉