冀雲·融媒體平臺暨縣級融媒體中心建設培訓調度會在石家莊召開

2019年07月09日 21:23:00 來源: 長城網
  【列印】 【糾錯】

    近日,由河北省委宣傳部主辦,長城新媒體集團承辦的冀雲·融媒體平臺暨縣級融媒體中心建設培訓調度會在石家莊召開,會期一天。

    會議現場。長城新媒體記者 閆思宇 攝

    人民網黨委書記、董事長葉蓁蓁以“全媒體時代·巨變剛剛開始”為主題,介紹了有關媒體融合發展問題的分析與思考。國家廣電總局廣播電視規劃院教授覃毅力介紹了縣級融媒體中心建設規範及要求。湖北省赤壁市融媒體中心主任彭志剛介紹了融媒體中心建設經驗做法。

    “加強縣級融媒體中心建設是縣級媒體轉型發展的迫切要求,也是難得的發展機遇。”河北省委宣傳部副部長郜世澤在講話中表示,各地要按照中宣部和河北省的要求,準確把握縣級融媒體中心的功能定位,把縣級融媒體中心建設成主流輿論陣地、綜合服務平臺和社區信息樞紐。

    郜世澤説,河北在充分借鑒中央媒體和外省做法的基礎上,將冀雲·融媒體平臺打造成為覆蓋全省、互聯互通、省市縣媒體資源共用的省級技術平臺,為各地開展媒體服務、黨建服務、政務服務、公共服務、增值服務等提供技術支撐和運營維護。 

    長城新媒體集團黨委書記、董事長馬來順在會上就冀雲·融媒體平臺建設情況作了發言。他表示,冀雲·融媒體平臺不再是傳統媒體和新興媒體簡單相加,冀雲平臺的定位為“新聞+政務+服務”,通過構建雲上河北“新聞+政務+服務”的大數據中心及覆蓋全省、功能完備、互聯互通、運作順暢的網絡公共信息雲服務體系,成為全省雲服務的總入口、總平臺,將分散的資源集中到冀雲平臺上來,面向政府、企業和公眾提供全面雲服務。

    馬來順説,冀雲·融媒體平臺不僅僅是一個新聞資訊傳播平臺,更是一個教育群眾、引導群眾、服務群眾,提升社會治理能力現代化水準的重要戰略舉措。這是契合國家治理體系與治理能力現代化這個改革總目標,放在更高的區域治理高度和更大的智慧治理範圍內考慮的。

    會議現場,河北省委網信辦、省廣電局有關負責同志分別介紹了互聯網新聞信息服務許可證申辦、廣電播出機構許可證、信息網絡傳播視聽節目許可證、播音員主持人證等證件申辦事宜。來自邢臺市和涿州市、廣平縣、承德市雙灤區的有關負責同志分別就本地縣級融媒體中心建設情況作了介紹。

    “這次會議開得很及時、很必要、很有針對性,對我們下一步工作有非常大的促進作用,未來我們會繼續按照市委提出的走在省裏前列的工作目標,進一步把工作做好,探索一條符合時代要求、符合邢臺實際的融媒體中心的建設路子。”邢臺市委宣傳部副部長、市政府新聞辦主任劉廷振説。

    “作為基層的宣傳部長,能參與這次為期一天的培訓我感到很珍惜,會上人民網等一些專家的授課也讓我覺得很“解渴”。涿州市委常委、宣傳部長劉丹表示,“下一步將按照今天的會議精神,加大工作力度,不斷把縣級的媒體平臺做大做強。”

    河北省委宣傳部、省委網信辦、省廣播電視局有關負責同志,省直主要媒體負責同志,各市委宣傳部、雄安新區宣傳中心分管負責同志和主管科(處)長,定州、辛集市和各縣(市、區)常委宣傳部長、融媒體中心主任(或縣級電視臺臺長),共約370人參加會議。

    根據工作安排,到2019年9月底,建成冀雲·融媒體中心平臺並上線運作,完成“冀雲”客戶端上線。未來可期,全媒體時代就在眼前。(劉瀾瀾 閆思宇)

關閉