黑龍江省網信技術協會成立大會在哈爾濱召開

2019年07月09日 21:26:32 來源: 央廣網
  【列印】 【糾錯】

    近日,黑龍江省網信技術協會成立大會暨網絡技術創新與産業發展服務大會在哈爾濱召開。協會的成立將廣泛凝聚推動龍江網信事業發展的磅薄力量,推動“數字龍江”和網信産品建設,築牢織密網絡安全屏障,樹立正確的網絡安全觀,更好地發揮信息化對經濟社會發展的引領作用。

    中國工程院院士方濱興、黑龍江省委網信辦副主任王希忠、黑龍江省民政廳社會組織管理局副局長孫儉太,以及浪潮集團、黑龍江銀多網絡信息技術有限公司等來自黑龍江網信領域的企事業代表500余人參加大會。

    黑龍江省委網信辦副主任王希忠提出,協會要組織網信領域有關企業在發展大局中聚焦新信息技術,提升自主創新能力。要在企業和政府之間發揮橋梁紐帶作用,學習領會網絡強國戰略思想,貫徹落實全國網信工作會議精神,提高網絡輿情處置能力,謀劃推進“數字龍江”建設,加強協作,形成合力,為建設現代化新龍江注入新動能、提供新支撐。

    會上,宣讀了《黑龍江省網信技術協會申請成立的批復》。

    黑龍江省網信技術協會會長馬旭春表示,互聯網是意識形態工作的主陣地、最前沿,網絡安全是國家安全的重要組成部分。在未來的工作中將積極發揮橋梁紐帶作用,加強行業自律,向著新的生産力和新的發展方向努力,促進網絡技術高端人才與政府、高校、産業基地和相關企業的合作交流,推動全省網信事業加速發展、“數字龍江”建設邁出新步伐。

    在以“創新驅動 引領未來——攜手共建數字龍江”為主題的網絡技術創新與産業發展服務大會上,來自全國網信領域的企事業代表分別做了《論網絡空間技術與安全的關係》《“雲+數”助力數字政府建設》《移動通訊網絡安全技術演進與5G安全》等主題報告。

    譽有“中國防火牆之父”之稱,中國工程院院士方濱興出席大會,以《論網絡空間技術與安全的關係》為主題做主旨演講。方濱興長期從事網絡與信息安全技術研究工作,現任國家電腦網絡與信息安全管理中心名譽主任、中國網絡空間安全協會理事長、黑龍江省網信專家諮詢委員會主任。

    方濱興表示,網絡空間是一個虛擬的空間,用規則管理起來,稱之為“網絡空間”。網絡空間的活動規律具有技術演化快、群體協作性強等特點,保護網絡空間安全需要科學與實踐高度結合、需要社會各界通力合作。黑龍江省網信技術協會要成為網絡安全應急處理的重要力量,成為支撐黑龍江網信事業發展的戰略庫。

    主題演講從網絡空間的定義出發,對涉及網絡空間安全的新技術安全、大數據安全、雲安全、移動網安全、量子安全、區塊鏈安全等方面進行了深入淺出的講解,並演示了諸多網絡安全實戰案例。同時,也針對安全風險提出了多種應對手段,確保信息通信技術系統的安全性得到保障。

    現場參會代表反響熱烈,對網絡安全維護,核心技術突破,數字經濟發展等有了新的認識,將在下一步的工作中充分發揮信息化驅動引領作用,凝心聚力,努力開創新時代龍江網信工作新局面。(記者 喬仁慧)

關閉