中央網信辦紮實開展第一輪內部巡視工作

2019年07月10日 19:20:23 來源: 中國網信網
  【列印】 【糾錯】

    為貫徹落實黨中央關於全面從嚴治黨的工作部署,嚴肅黨內政治生活,加強黨內監督,發揮巡視監督作用,根據《中國共産黨章程》《中國共産黨巡視工作條例》等黨內法規和《中央網信辦巡視工作規劃(2018—2022年)(修訂)》安排,中央網信辦室務會堅決落實巡視工作主體責任,全面領導辦內巡視工作,辦巡視工作領導小組認真研究部署、精心組織開展第一輪內部巡視,積極推進巡視全覆蓋工作。

    2月28日,中央網信辦召開巡視工作領導小組2019年第1次會議,研究辦內巡視工作。中央宣傳部副部長,中央網信辦主任、國家網信辦主任,辦巡視工作領導小組組長莊榮文主持會議並講話。3月29日,莊榮文同志主持召開中央網信辦巡視工作領導小組2019年第2次會議,審議《中央網信辦第一輪巡視工作實施方案》,對巡視工作任務、巡視對象和巡視時間安排進行深入研究和統一部署,確定對秘書局、機關服務中心等4家單位開展巡視。

    4月10日,中央網信辦巡視工作會議暨第一輪巡視工作動員部署會召開,正式啟動對各局各直屬單位的內部巡視工作。會議傳達學習全國巡視工作會議暨十九屆中央第三輪巡視動員部署會精神、特別是習近平總書記在聽取2018年中央巡視工作領導小組重點工作和中央脫貧攻堅專項巡視情況彙報時的重要講話精神,宣佈第一輪巡視組組長授權任職及任務分工的決定。會議強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,切實增強做好內部巡視工作的責任感和使命感。要準確把握新時代巡視工作基本要求,切實把內部巡視作為重要政治任務抓牢抓實,要以黨的政治建設為統領,堅定不移深化政治巡視。

    4月16日,莊榮文同志主持召開巡視組組長集體談話會,就開展辦內第一輪巡視,對各巡視組組長提出要求。會議強調,巡視組組長要突出政治過硬、責任過硬、本領過硬、作風過硬,打造忠誠乾淨擔當的巡視隊伍,切實擔當起巡視工作政治責任。

    4月中旬至5月中下旬,巡視組開展集中巡視工作。巡視組認真落實“發現問題、形成震懾,推動改革、促進發展”的工作方針,著力發現黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利,以及嚴明政治紀律和政治規矩,巡視整改落實工作等方面存在的問題。通過廣泛開展個別談話、認真受理群眾來信來訪,調閱有關文件資料等方式,深入了解情況,順利完成巡視任務。

    6月15日,莊榮文同志主持召開中央網信辦巡視工作領導小組2019年第3次會議,聽取第一輪巡視情況彙報。會議對第一輪巡視圓滿完成階段性任務、取得積極成效給予肯定。強調要提高政治站位,做好巡視反饋工作,點明問題,原汁原味,見人見事見細節。要壓實主體責任,狠抓巡視整改落實,被巡視單位要注重搜尋問題存在的深層次根源,敢於較真碰硬,做到即知即改、立行立改、全面整改。要用好巡視成果,發揮巡視監督利劍作用,對巡視發現的典型問題,要按照幹部管理許可權和職責分工,及時移交、快查快處。要認真總結巡視工作中形成的好經驗、好做法,不斷完善工作思路舉措,為巡視全覆蓋打下堅實基礎。要結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,以此次巡視為契機,對照問題,舉一反三,自查自糾,推動全面從嚴治黨向縱深發展,把機關黨的建設提高到一個新的水準。

    根據辦巡視工作領導小組部署,6月24日至28日,巡視組分別向4家被巡視單位反饋巡視情況。目前,被巡視單位正在根據巡視反饋意見,認真開展巡視整改落實工作。

關閉